20 января 2010

Поваренная книга астронавта

Известное издательство научной литературы Springer выпустило в свет книгу о космической еде Поваренная книга астронавта (The Astronaut's Cookbook).
  • "Поваренная книга астронавта"

Известное издательство научной литературы Springer выпустило в свет книгу о космической еде Поваренная книга астронавта (The Astronaut's Cookbook).

Авторы книги — Чарльз Т. Бурленд (Charles T. Bourland) и Грэгори Л. Вогт (Gregory L. Vogt), бывшие сотрудники NASA, — объяснили основные принципы формирования космического меню. Одна из основных задач при разработке космического рациона — создание легкой (в весовом отношении) и сытной еды с длительным сроком хранения. В конце книги приведены рецепты космических блюд, большинство из которых невозможно приготовить в домашних условиях.

Как пишут авторы, некоторые самые обычные продукты зачастую запрещены на орбите. Например, хлеб, который имеет свойство крошиться, в условиях микрогравитации представляет опасность не только для приборов орбитальной станции, но и для самих астронавтов (которые могут вдохнуть плавающие в условиях невесомости крошки). Поэтому вместо хлеба на станции используют кукурузные лепешки. Молоко на орбите разрешено, однако на станцию можно доставляют только порошок: свежее молоко, во-первых, слишком много весит, а во-вторых, легко портится. Из-за сильного запаха на орбите не приветствуются лук, чеснок, многие фрукты.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
катька 21 января 2010

согласна....

Maksimov 20 января 2010

Очень содержательная статья...