29 июня 2012

Полусладкие вина перестали быть винами

В России приняты новые ГОСТы на вино. Со 2 июля, после их утверждения Росстандартом, российские виноделы могут подавать заявки на ноые лицензии
  • "В России останутся только настоящие вина?"

В России приняты новые ГОСТы на вино. Как сообщает Коммерсантъ, со 2 июля, после их утверждения Росстандартом, российские виноделы могут подавать заявки на ноые лицензии. Однако же избежать остановки производства не получится: во-первых, сроки получения лицензий достигают почти месяца, а во-вторых, правительство пока ещё не утвердило параметры новых акцизных марок.

Согласно последней редакции 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции", с 1 июля все вино подразделяется на пять видов:

  • вино натуральное,
  • вино фруктовое,
  • вино ликерное,
  • вино игристое,
  • винные напитки, под которые, согласно новым ГОСТам, подпадают полусладкие вина с добавлением сусла.

 

Новые требования обязывают производителей вина с 1 июля иметь лицензии на каждый вид вина, без наличия которых те не могут заказывать на свою продукцию акцизные марки нового образца. Пока не были утверждены ГОСТы, подавать заявку на новые лицензии было невозможно.

Интересно, что председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отмечает, что утвержденные изменения в ГОСТы могут быть неокончательными. Несмотря на утверждение ГОСТов, Советом Федерации на днях приняты поправки депутата Виктора Звагельского, которые позволят полусладким винам, в составе которых используется виноградное сусло, и дальше называться вином, а не "винным напитком", как это устанавливал 171-ФЗ. Отметим, что на долю такого "вина" сейчас приходится до 75% всего российского винного рынка.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев