19 апреля 2012

Пиво помогает решать головоломки

Американские психологи из Университета Иллинойса утверждают, что умеренное алкогольное опьянение может приводить к внезапным озарениям, которые помогают решать головоломки
  • "Пиво дает человеку озарение"

Американские психологи из Университета Иллинойса утверждают, что умеренное алкогольное опьянение может приводить к внезапным озарениям, которые помогают решать головоломки.

Как сообщает Российская газета, психологи под руководством Эндрю Ф. Джароша (Andrew F. Jarosz) набрали 40 добровольцев — молодых мужчин, которым авали решать задачи на ассоциации между словами. Нужно было найти "общий знаменатель" для нескольких слов (как, например, для слов "шут" и "суп" — это прилагательное "гороховый". Некоторых испытуемых перед началом эксперимента угостили двумя кружками пива, а остальных держали в трезвости. Оказалось, что пьяные решили на 40 процентов больше тестов, чем трезвые, причем на каждую головоломку у них уходило в среднем на 3,5 секунды меньше (12 вместо 15,5 секунды у трезвых).

Соавтор исследования Дженифер Уили (Jennifer Wiley) говорит, что полученный учеными результат является первым в своем роде. "Мы проверили, что происходит, если человек немного навеселе, а не пьян как сапожник, — говорит она. — Мораль такова, что чрезмерная концентрация на задаче может ослепить человека, скрыть от него новые возможности, а для творческих решений требуется более широкий подход и большая гибкость внимания".

Психологи хотели проверить гипотезу о том, что аналитический подход к решению задач не всегда является оптимальным. Для этого участников эксперимента и угощали выпивкой, мол, алкоголь в умеренных количествах способен провоцировать у человека "правополушарные" способности. Считается, что именно правое полушарие головного мозга отвечает за восприятие цвета, звуков, за создание целостного образа предметов, а значит и за воображение.

Впрочем, злоупотреблять алкоголем не стоит, говорят ученые. Пьянство существенно вредит здоровью.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Сергей Воронов 19 апреля 2012

Интересное наблюдение ученых. Не знал об этом. Однако алкоголь в умеренных дозах вызывает (правда не у всех) поднятие настроения. Положительные эмоции способствуют правильному кровоснобжению, что приводит к более активной деятельности мозга. Поэтому, соглашусь с этим экспериментом.