30 декабря 2009

Памятник алкоголику в Варшаве

В Варшаве появился памятник алкоголику. Пластиковая статуя в человеческий рост, установленная в районе Прага (Praga) на Сталевой улице (ul. Stalowa), изображает худого изможденного мужчину средних лет в дешевой куртке и дырявых кроссовках.
  • "Памятник алкоголику в Варшаве"

Пан Гума (Guma), ставший прототипом статуи, — это реально существовавший персонаж, живший неподалеку от Сталевой улицы. Он зарабатывавший себе на жизнь сбором пустых бутылок и алюминиевых банок и большую часть полученных денег тут же пропивал. Интересно, что пан Гума позировал скульптору в начале работы над моделью памятника, однако умер от болезни печени, не дождавшись окончательного варианта своего скульптурного портрета.

Идея создать памятник алкоголику пришла в голову членам общественной организации Группа общественной педагогики, которые работают с трудными подростками района Прага. Они поясняют, что памятник алкоголику пану Гуме — это не пропаганда алкоголизма, а предостережение для молодёжи.

Памятник, тем не менее, вызывает протесты местных жителей, многие из которых требуют скульптурное сооружение убрать. Представитель варшавского музея современного искусства Иоанна Мытковска, курировавшая работу над скульптурой, уже заявила, что если достичь согласия с этими местными жителями не удастся, то музей охотно возьмет необычный памятник в свою экспозицию. Пока вопрос не решен окончательно, за памятником почти круглосуточно следят бывшие собутыльники пана Гумы.

 

 

См. также:
Польша: Музей хлебопечения в Варшаве
Россия: Subway в 12 раз увеличит число ресторанов в России
Великобритания: Ballantine's, музыкальный виски
Япония: Токио — гастрономическая столица мира

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев