Овощи с нитратами полезны для здоровья?
Как утверждает Гэри Миллер из Wake Forest University на страницах журнала Nitric Oxide, нитраты улучшают снабжение мозга кислородом, соответственно, по его словам, богатые нитратами овощи могут стать лекарством, предотвращающим нарушения в системе кровообращения и снижающим риск развития старческого слабоумия.
При этом, замечает издание, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света, нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов.
Пока неясно, признает Миллер, действуют ли азотистые соединения из удобрений аналогично природным. Если это так, то производители удобрений могут начать анонсировать свою продукцию не только как безвредную, но еще и полезную для здоровья.
}
ну наверно производители удобрение и проспонсировали это исследование!