1 апреля 2012

Острый перец полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Острый стручковый перец — эффективное средство для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Гонконгские ученые, сделавшие этот вывод, обратили внимание на свойства капсаицина и близких к нему алкалоидах из группы капсаициноидов
  • "Перец чили поможет сердечникам"

Острый стручковый перец — эффективное средство для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишет Medical Xpress, гонконгские ученые, сделавшие этот вывод, обратили внимание на свойства капсаицина и близких к нему алкалоидах из группы капсаициноидов, придающих остроту халапеньо, кайенскому перцу, абанеро и другим сортам стручкового перца.Свои выводы они представили на 243-й конференции Американского химического сообщества (American Chemical Society).

Ранее уже было известно, что капсацин снижает кровяное давление у гипертоников, уменьшает содержание холестерина в крови, помогает остановить процесс образования кровяных сгустков в просвете кровеносных сосудов, приводящий к полному или частичному прекращению тока крови по сосуду.

Исследование гонконгский ученых под руководством Жень-Ю Чен (Zhen-Yu Chen) из Китайского университета Гонконга (Chinese University of Hong Kong) научно подтвердило лекарственные свойства капсацина.

Исследователи провели эксперименты на хомячках. Их посадили на диету с высоким содержанием холестерина. Одним хомячкам давали при этом капсаициноиды, другим — не давали. В итоге грызуны из первой группы имели более низкий уровень холестерина.

Как заявляют эксперты, капсаициноиды и близкие к нему по составу химические вещества не только уменьшают уровень накопления "плохого" холестерина, но и повышают уровень его распада (и выведения с калом). Кроме того, капсаициноиды блокируют действие гена, вырабатывающего циклооксигеназы-2 — это вещество заставляет артерии сжиматься, так что затрудняется приток крови к сердцу и другим органам.

Впрочем, ученые из Гонконга не рекомендуют чрезмерно злоупотреблять перцем. Он не сможет заменить традиционные лекарства, лишь станет для них хорошим дополнением.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев