5 июля 2012

Онищенко разберется с поддельными медкнижками у продавцов и официантов

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал выработать методы борьбы с фальшивыми санитарными книжками. Сделано это будет по просьбе малого бизнеса
  • "Медкнижки официантов могут быть поддельными"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал выработать методы борьбы с фальшивыми санитарными книжками. Как сообщает Российская газета, сделано это будет по просьбе малого бизнеса.

О проблеме поддельных медкнижек поведал Геннадию Онищенко глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. "Я сам столкнулся с ситуацией, когда официант, проработавший у меня в ресторане порядка 10 лет и ежегодно предоставлявший медкнижку с отметкой о прохождении флюорографии, оказался болен туберкулезом", — рассказал он. Санитарная книжка оказалось поддельной, но ведь работодатель не криминалист, он не может отличить реальный документ от фальшивого. Тем более что выглядят они одинаково. При этом работодатель несет всю ответственность.

Геннадий Онищенко признал, что продажа санитарных книжек очень распространена, подделывают их качественно — по внешнему виду отличить настоящую медкнижку от фальшивки почти невозможно. И купить ее дешевле, чем пройти медкомиссию. "Можно провести зачистку — организовать рейды, изъять книжки, подать иски в суды, но нужны системные меры и подходы, которые мы и намерены разработать с бизнесом", — сказал он.

По мнению Игоря Бухарова, можно, например, составить регистр выданных санитарных книжек или людей, прошедших медкомиссию, тогда можно было бы проверять, действительно ли человек обращался к врачам. Другой вариант — работодатели могли бы заключать прямые договоры с медучреждениями, чтобы работники проходили там медобследования.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 июля 2012

Работаю в ресторанах очень давно.Конечно переодически прохожу мед комиссию.За десять лет сменил много клиник. Ни в одной клинике НЕТ полного достоверного обследования на предмет профнепригодности! Проходя,например, дермато-венеролога, вообще никто не берёт анализ непосредственно из уретры,ограничиваясь вопросом : Предохраняетесь ли Вы? В ресторанах сейчас куча нездоровых киргизов ,узбеков и иже с ними. Говорю из собственного опыта. В большенстве московских ресторанов запрещено питаться на все 100% ! Многие думая что они в известном ресторане и защищены от неприятностей как правило глубоко заблуждаются. Опасность везде и не только из-за некачественного сырья , но и тех кто его обрабатывает. Книжку медицинскую что покупай,что нет,достоверного обследования просто не существует ни в одной из популярных клиник Москвы. Сходите на медкомиссию в одну из самых популярных- Мобил Мед и всё станет понятно. Приятного аппетита и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!