18 ноября 2011

Онищенко осудил бизнесменов, которые ввозят в Россию грузинский и молдавский фальсификат

Недобросовестные представители бизнеса занимаются реэкспортом в Россию через Белоруссию грузинского Боржоми и молдавского вина, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко журналистам в пятницу в Минске
  • Мэр Лондона

Недобросовестные представители бизнеса занимаются реэкспортом в Россию через Белоруссию грузинского Боржоми и молдавского вина. Как пишет АИ Прайм, об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко журналистам в пятницу в Минске.

Как сказал чиновник, "вопрос не к Белоруссии, а к отдельным представителям бизнеса, как с белорусской, так и с российской стороны", причем "контрафакт, в основном, идет через недобросовестных представителей бизнеса".

При этом Онищенко отметил, что российская сторона не выдвигает по поводу незаконного реэкспорта претензии к официальному Минску. "Беспокойство есть, не претензии", — сказал глава Роспотребнадзора.

Весной 2006 года после обострения грузино-российских отношений, Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", назвав официальной причиной запрета низкое качество продукции.

Запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии по соображениям безопасности и качества Роспотребнадзор ввел также в 2006 году. Но с лета 2007 года продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий заново прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены. В апреле 2010 года Роспотребнадзор снова забраковал крупную партию вина объемом 47 тысяч литров из-за "несоответствия продукции требованиям безопасности". В конце августа того же года глава Роспотребнадзора заявил, что ситуация с качеством поставляемой продукции изменилась и после предоставления всех документов и проведения исследований было принято решение увеличить число поставщиков молдавского вина до 53. В начале ноября 2011 года Роспотребнадзор заявил, что расширяет допуск молдавской винодельческой продукции в Россию: еще два предприятия получили разрешение на поставки.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев