5 октября 2011

Одной порции грибов-галлюциногенов достаточно для изменения личности

Ученые пришли к выводу, что грибы-галлюциногены действительно меняют личность человека — и меняют в лучшую сторону. Это произошло через 45 лет после того, как Тимоти Лири (Timothy Leary), проповедник наркотического мистицизма, призвал своих последователей, хиппи, к расширению сознания
  • "Одной порции грибов-галлюциногенов"

Ученые пришли к выводу, что грибы-галлюциногены действительно меняют личность человека — и меняют в лучшую сторону. Это произошло через 45 лет после того, как Тимоти Лири (Timothy Leary), проповедник наркотического мистицизма, призвал своих последователей, хиппи, к расширению сознания.

Как сообщает The Independent, небольшой дозы псилоцибина, действующего вещества галлюциногенных представителей грибного царства, достаточно для того, чтобы вызвать не только галлюцинации, но и позитивные изменения личности, сохраняющиеся до года. Об этом заявляют исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University of Medicine) в Балтиморе.

Профессор психиатрии Роланд Гриффитс (Roland Griffiths), один из авторов исследования, назвал "беспрецедентными" выводы, полученные при анализе результатов научного эксперимента. Суть эксперимента, в котором участвовал 51 доброволец, заключалась в следующем. В течение нескольких сессий ученые давали испытуемым псилоцибин. Их просили лежать на диване с закрытыми газами и слушать музыку с особым упором на "внутренний опыт".

30 из участников пережили "мистический опыт", говорится в статье, после чего повысились их показатели по такому качеству характера, который психологи называют "открытость опыту". Через год показатели остались на том же высоком уровне. У 21 участника, не пережившего "мистического опыта", изменений не выявлено.

Открытость опыту — одно из пяти основных качеств, используемых в психологии для описания человеческой личности, оно ассоциируется с воображением, художественным восприятием, чувствами, абстрактным мышлением и широтой взглядов.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев