30 октября 2008

Норвежская «вода жизни»

На прилавках российских магазинов появился норвежский аквавит. Аквавит (буквально – «вода жизни») – крепкий напиток из картофельного спирта, который производят в скандинавский странах.
  • Норвежская «вода жизни»

Норвежский аквавит Linie от фирмы Arcus делают из картофельного спирта и ледниковой воды с добавлением специй – тмина, кориандра, гвоздики, аниса, ванили, корицы, душистого перца. Название «Линье» – «Экватор» – напиток получил из-за того, что картофельные спирты, которые впоследствие превратятся в аквавит, сначала долго путешествуют по морю в дубовых хересных бочках и при этом дважды пересекают экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. На внутренней стороне этикетки, наклеенной на бутылку Linie, можно прочитать, когда и на каком судне эта картофельная «водка» совершила путешествие.

Другой напиток фирмы Arcus, который теперь также можно купить в России – дистиллят Vikingfjord из картофельного спирта и талой воды норвежского ледника Jostedalsbrean. Помимо «классической» сорокоградусной картофельной водки, линейка Vikingfjord включает «мягкие» варианты напитка крепостью 37,5% с приятным вкусом лимона, зелёного яблока и черники.

Стоит отметить, что в 2005 году на престижном состязании International Wine & Spirits Competition в Лондоне норвежская марка Vikingfjord взяла золото в классе Vodka – Non-flavoured – 40%, а в 2006 году она же победила на конкурсе San Fransisco World Spirits Competition, обогнав такие прославленные марки, как Smirnoff и Stolichnaya.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев