21 января 2011

Никотиновая ломка в ресторанах Греции

Правительство Греции собирается внести либеральные поправки в закон о запрете курения в закрытых местах. Эти поправки позволят владельцам некоторых баров и ресторанов покупать лицензии, разрешающие курить их клиентам.
  • Никотиновая ломка в ресторанах Греции

Изменения, которые коснутся в основном крупных ресторанов, баров, ночных казино и клубов, озвучит министр здравоохранения Греции Андреас Ловердос. Клиенты этих заведений смогут курить, не нарушая закона и не опасаясь быть оштрафованными, пишет греческая газета Kathimerini. Остается пока неясным, будет ли позволено курить в небольших ресторанах и кафе.

Запрет на курение в общественных местах в Греции был введен с сентября 2010 года. Владельцев ресторанов обязали оборудовать специальные места для курения вне помещений или на террасах. Для граждан, нарушивших закон, предусмотрен штраф в размере от 50 до 500 евро, а для заведений общественного питания – от 500 до 10 000 евро. По некоторым данным, в течение полутора месяцев после вступления в силу закона обороты ресторанов упали до 30%. Этим объясняется отказ многих рестораторов соблюдать запрет.

Правительство Греции было вынуждено признать, что исполнение закона практически провалилось, поскольку муниципалитеты оказались не в состоянии контролировать его выполнение и штрафовать владельцев ресторанов за то, что они позволяют клиентам курить. В Афинах, например, с момента принятия закона было выписано всего 450 штрафов. Власти Греции предполагают, что продажа лицензий на курение в общественных местах пополнит казну на 50 млн евро в год, что позволит хоть частично сократить убытки от запретительного закона. Греция — одна из самых курящих стран Еврозоны, греческие курильщики ежедневно выкуривают в среднем около 12 сигарет.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Матильда 21 января 2011

Я вообще не представляю греческих ресторанов без курильщиков. Это что-то нереальное, они смолят там беспрерывно! Табак местный причем ужасно едкий, дым кольцами - и все счастливы. Кроме тех, кто не курит, конечно.