16 марта 2011

Нелюбимая работа портит психику

Влияние плохо оплачиваемой или временной работы на психическое здоровье может быть таким же негативным, как и безработица, сообщают ученые из Австралийского национального университета в Канберре.
  • Нелюбимая работа портит психику

Исследователи изучили данные о 7 тысячах человек трудоспособного возраста, полученные в ходе общенационального исследования HILDA, которое проводится в Австралии ежегодно.

Психическое здоровье респондентов оценивалось по опроснику, позволяющему выявлять разнообразные симптомы стресса. Испытуемых также просили рассказать об их служебном положении и о том, чувствуют ли они, что получили достойную оплату за выполненную работу. «Психосоциальное качество» труда измерялось по нескольким факторам: его сложность и соответствие требованиям работника, уровень контроля, а также гарантия занятости (состояние, при котором работник уверен, что его труд носит долгосрочный характер, что его должность не будет ликвидирована по сокращению штатов и пр.).

Выяснилось, что нетрудоустроенные испытуемые имели худшее психическое здоровье в целом, чем работающие, чего и следовало ожидать. Но состояние безработных улучшалось, как только они находили себе занятие. Когда же во внимание были приняты факторы, потенциально влияющие на результаты (вроде уровня образования и семейного положения), психическое здоровье нетрудоустроенных оказалось сравнимо или даже лучше, чем у людей, занятых на «низкокачественной» работе.
Те, чья служба была наихудшей по качеству, через некоторое время переживали острейшее ухудшение психического здоровья, причем ученые обнаружили прямую линейную связь между степенью неблагоприятности условий труда и психическим здоровьем. А улучшение здоровья вследствие устройства на работу после периода безработицы зависело от качества занимаемой должности. И чем «качественней» была работа, тем лучше психика.

Устройство на «высококачественную» должность после безработицы улучшает психическое здоровье в среднем на 3 балла. А вот «низкокачественная» работа более губительна для психики, чем длительная нетрудоустроенность: ухудшение показателей составляет 5,6 балла.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев