14 июля 2008 /

Некоторые любят погорячее

В лондонском ресторане индийской кухни Cinnamon Club можно отведать самый острый в мире соус карри. Называется новинка Bollywood Burner (дословно – «болливудская горелка»).
Некоторые любят погорячее
Этот карри настолько острый, что гости перед тем, как его попробовать, подписывают отказ от претензий к ресторану в случае проблем со здоровьем. Ведь «несчастные случаи» уже были: некоторые смельчаки, рискнувшие заказать огненное блюдо, жаловались на головокружение и проблемы с пищеварением. Впрочем, есть и положительные отзывы: 19-летний студент из Брайтона, напротив, клялся, что приправы изысканнее и вкуснее в жизни не пробовал. Владельцы заведения и шеф-повар Фивек Сингх надеются, что их блюдо попадет в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого эксперты должны установить его точную остроту: «жгучесть» измеряют в особых единицах – scoville, которые ввел в 1912 году американский фармаколог Вильбур Сковилле. При замере исследуют эффективность алкалоида, входящего в состав красного перца, перца чили и других приправ. Именно он вызывает чувство жжения на слизистой оболочке рта. В настоящее время рекордом считается острота в один миллион scoville, установленный в 2007 году соусом карри.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев