11 января 2011

Неандертальцы готовили злаки

Палеоантропологи из США обнаружили, что неандертальцы ели не только мясо, но и готовили и употребляли растительную пищу. Основой для такого вывода стали новые археологические находки.
  • "Неандертальцы готовили злаки"

Как пишет rnd.cnews.ru, до сих пор считалось, что неандертальцы питались только мясом. Это подтверждалось, в частности, химическим анализом их костей. Между прочим, на основе мнения о том, что неандертальцы якобы не ели растительной пищи, а кроманьонцы (предки людей современных) её ели, учёные объясняли исчезновение неандертальцев: дескать, как только во время Ледникового периода мамонты начали вымирать, неандертальцы остались без пищи.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, подвергает общепринятую точку зрения сомнению. Между зубами неандертальцев впервые найдены зерна растений, причем некоторые из них — обработанные на огне. «Мы считали, — говорят авторы исследования, — что большое количество белков в костной массе говорит об очень большом количестве белков в диете неандертальцев, то есть об их полностью мясном рационе. Но, возможно, что часть этих белков неандертальцы получали от растительной пищи».

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев