31 мая 2010

Музей сахароварения в Чехии

В чешском городке Добровице (Dobrovice) в Центральной Богемии 22 мая открылся Музей сахароварения, винокурения и свекловодства (Muzeum cukrovarnictví, lihovarnictví, řepařství).
  • Музей сахароварения в Чехии

Он стал первым музеем в Чехии, посвящённым сахару. Кстати, подобные музеи есть в Европе (в Берлине, венгерском Серенче) и в мире (в Торонто, на Тайване, Мадейре).

Музей сахароварения, винокурения и свекловодства расположится в реконструированной усадьбе XVI века. Экспозиция расскажет об истории сахароварения, которым в Добровице занимаются на протяжении 178 лет. Посетители познакомятся с технологией производства сахара, побывают в цехе XIX века, увидят модель винокуренного завода, паровой локомотив CS 400 и многое другое.

Между прочим, именно Чехия считается родиной сахара-рафинада. Рафинад придумал в 1841году директор завода по производству сахара в южноморавском городке Дачице (Dačice) Якоб-Кристоф Рад (Jakub Kryštof Rad), — как гласит легенда, после того как его жена поранила палец, неудачно расколов большую сахарную голову. В 1843 году Якоб-Кристоф получил патент, и сахар-рафинад поступил в продажу.

 

 

 

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев