17 сентября 2012

Массовое отравление в Чехии спровоцировало запрет на алкоголь

В Чехии — массовое отравление алкоголем. Из-за отравления погиб 21 человек и более 30 находятся в больницах. Еще 20 человек госпитализированы в соседней Словакии
  • "Массовое отравление: Чехия перестраховалась"

В Чехии массовое отравление алкоголем. Из-за отравления погиб 21 человек и более 30 находятся в больницах. Еще 20 человек госпитализированы в соседней Словакии. На территории Польши за последнее время алкоголем отравились четыре человека, однако местные врачи утверждают, что эти четыре случая могут и не иметь прямого отношения к массовому отравлению в Чехии.

Причиной отравлений стал метанол — технический спирт, по виду и запаху практически не отличимый от пищевого спирта этанола. Метанол смертельно опасен при употреблении внутрь. Тем не менее, из-за дешевизны его часто используют производители контрафактного алкоголя: стоимость метилового спирта примерно в три раза ниже, чем этилового.

В связи со сложившейся ситуацией власти Чехии временно ввели полный запрет на продажу в стране алкоголя свыше 20%. Крепкие спиртные напитки запрещено продавать не только в магазинах, но и в гостиницах, кафе, барах, ресторанах. В Польше запрещена продажа крепких напитков, импортированных из Чехии. Власти Словакии начали проверки в магазинах по факту отравления своих граждан, однако пока не обнаружили там контрафакта.

Несколько чешских изданий независимо друг от друга предположили, что источником массового метанолового отравления в Чехии была соседняя Польша. Дело в том, что большинство отравлений пришлось на Моравию — район Чехии, расположенный неподалеку от границы с Польшей. Возникло предположение, что причиной отравления была польская жидкость для мытья стекол, которой злоумышленники разводили контрафактный алкоголь.

Поляки, впрочем, не спешат признавать польское происхождение смертельно опасного алкоголя. Как пишут местные СМИ, отравления метиловым спиртом здесь происходят регулярно, так что четыре смертельных случая на территории Польши могут и не иметь прямого отношения к массовому отравлению в Чехии.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 сентября 2012

Однажды тоже травилась, но вроде пока жива, всю неделю пришлось лечиться полисорбом. Теперь даже смотреть на алкоголь не могу. Одно радует, от этой гадости точно не умру.