24 января 2011

Курение убивает с первой затяжки

О вреде курения в долгосрочной перспективе знают все. Но, оказывается, уже после первой затяжки в организме курильщика начинают вырабатываться канцерогенные вещества. Об этом сообщает журнал Chemical Research in Toxicology.
  • Курение убивает с первой затяжки

Долговременный ущерб, наносимый курением, - от сердечных заболеваний до различных видов рака - хорошо известен. Новое исследование доказывает, что ущерб организму наносится первой же сигаретой.

Исследователи проверили содержание в крови 12 пациентов химических веществ, связанных с раком, - полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
ПАУ, добавленные в сигареты, были переработаны организмом и превратились в другое вещество, которое повреждает ДНК и приводит к раку. В эксперименте весь этот процесс занял от 15 до 30 минут.

Профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты полагает, что проведенная учеными работа "уникальна, потому что впервые исследован метаболизм ПАУ, вдыхаемых с дымом сигареты, без влияния других факторов, таких как загрязнение воздуха или пища".

"Результаты исследования должны послужить серьезным предупреждением тем, кто хочет приобщиться к курению", - добавил профессор Хехт.
"Каждый знает, что курение может привести к раку легких, - напоминает Мартин Докрелл из благотворительной организации "Ash". - Самый страшный вывод этого доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку - он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты".
Исследование финансировалось Национальным институтом США по исследованию раковых заболеваний.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев