29 января 2008

Кулинария будущего

В марте в Лондоне пройдет необычный банкет: блюда для него будут созданы по рецептам из «Поваренной книги футуриста» Филиппо Маринетти.
  • Кулинария будущего
Маринетти – поэт, основоположник и теоретик футуризма. Его «Поваренная книга» (La Cucina Futurista) – это своеобразный «кулинарный» манифест итальянских авангардистов. Опубликованная в 1932 году, книга стала сенсацией: в ней Маринетти, в частности, призывал соотечественников отказаться от пасты. По мнению футуриста, это блюдо «вызывает летаргию, пессимизм и ностальгию», что, как он считал, недопустимо для современной нации.
Лондонский банкет приурочен к закрытию выставки произведений европейского авангарда, проходящей сейчас в Британской библиотеке. Гостям ужина будут представлены шесть авангардных – в прямом смысле слова – блюд. Например, «Аэроеда» – закуска из одной оливки, четвертинки фенхеля и кумквата, сервированных кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата.
Большинство блюд по рецептам Маринетти трудно назвать съедобными. Поэтому организаторы застолья пригласили известного шеф-повара Джорджо Локателли: он постарается придать блюдам более традиционный вид и вкус.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев