18 ноября 2011

Кукуруза и соя убьют все живое

Увеличение сельскохозяйственных площадей под посадки растений, из которых производится биотопливо, может привести к исчезновению более чем 80% видов живых организмов, обитающих на этих территориях. Такие выводы сделали в Объединенном исследовательском центре Еврокомиссии
  • "Кукуруза и соя убьют все живое"

Увеличение сельскохозяйственных площадей под посадки растений, из которых производится биотопливо, может привести к исчезновению более чем 80% видов живых организмов, обитающих на этих территориях. Такие выводы сделали в Объединенном исследовательском центре Еврокомиссии.

Как сообщает bfm.ru, поставленная Евросоюзом цель по доведению к 2020 году доли биотоплива до 10% от общего объема потребляемого горючего может привести к ускорению процесса вымирания различных живых организмов. "Если бы мы обнаружили угрозу лишь для 10% биоценоза, то это было бы достаточно мало, учитывая общую неопределенность вокруг этой темы. Однако окончательное число оказалось гораздо больше", — отметила представительница центра Луиза Марелли (Luisa Marelli).

Наиболее уязвимыми называются обитатели африканских саванн, бразильских лесов и серрадо. Существуют угроза целостности биоценозов стран бывшего Советского Союза, где также предусмотрено увеличивать посевы культур под биотопливо.

По оценке Международного института исследований продовольственной политики, чтобы произвести требуемый властями ЕС объем биотоплива, необходимо засеять в общей сложности 17 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с половиной территории Нидерландов.

В основном для производства биодизеля используются соя, кукуруза, рапс.

В августе ученые из Университета Миннесоты предупредили, что перераспределение сельскохозяйственных площадей способно к 2025 году увеличить число голодающих на планете до 1,2 млрд человек.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев