24 июня 2014

Крымское вино — под запретом в Европе

Министры иностранных дел Евросоюза согласовали запрет на импорт в страны блока продукции крымского происхождения. Это значит, что в Европе теперь запрещено продавать, например, крымское вино
  • Массандра

Министры иностранных дел Евросоюза согласовали запрет на импорт в страны продукции крымского происхождения. Это значит, что в Европе теперь запрещено продавать, например, крымское вино.

Ещё на прошлой неделе СМИ уже сообщали о готовящемся запрете на импорт крымских товаров в страны Евросоюза. Решение министров, принятое на заседании в Люксембурге, соответствует общеевропейской политике непризнания «противозаконной аннексии Крыма и Севастополя» Россией.

Официально введён запрет на все крымские товары, «за исключением тех, чей сертификат происхождения выдан правительством Украины».

Впрочем, запрет на импорт крымских товаров в Европу, по мнению властей полуострова, не несет особого экономического эффекта. Некоторые компании, хотя и работают в Крыму, но официально зарегистрированы в Киеве (например, «Крымский титан», производитель диоксида титана, применяемого лакокрасочной и резинотехнической промышленности). С другой стороны, некоторые предприятия, например, «Крымский титан» и
«Крымсода», вполне могут переориентироваться на поставки своей продукции в Индию и Китай.

Что же касается знаменитых крымских вин (например, продукции заводов Массандра и Инкерман) — основным их экспортёром и раньше была Россия. Теперь же, после присоединения Крыма к России, производство крымских вин тем более будут ориентированы, прежде всего, на российский рынок.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев