16 января 2012

Красное вино не так полезно, как казалось

Многие из данных о полезности красного вина, скорее всего, являются сфабрикованными. Дипак К. Дас, сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, вышедших в 11 журналах, — ложны
  • "Красное вино не так полезно"

Многие из данных о полезности красного вина, скорее всего, являются сфабрикованными. Как сообщает NY Times, Дипак К. Дас (Dipak K. Das), сотрудник Университета Коннектикута, в числе прочих занимавшийся изучением этого вопроса, результаты исследований подделал. Выводы его 26 статей, вышедших в 11 журналах, — ложны.

В своих работах доктор Дас говорил о позитивном эффекте одного из компонентов красного вина — ресвератрола, который якобы продлевал жизнь лабораторным животным. По мнению независимых экспертов, реальных доказательств тому не было.

В то же время гранты на проведение своих исследований доктор Дас получал немалые, причем от правительства, а не от частных инвесторов. Представители Университета Коннектикута (University of Connecticut) уже заявили, что возвращают правительству два гранта доктора в размере 890 тысяч долларов, и разослали предупреждения в журналы, в которых публиковались статьи ученого.

Первые сигналы о том, что выводы Даса не соответствуют действительности, были получены в 2009 году. Тогда университет получил анонимное письмо с перечислением неточностей в работе ученого. Университет решил проверить информацию. В результате независимые эксперты выявили 145 фактов фальсификации научных данных. Сам исследователь от комментариев на обвинения пока воздерживается.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев