11 марта 2011

Кленовый сезон в Канаде

В Канаде начался сезон кленового сиропаMaple Syrup Season. В эти дни по всей стране собирают кленовый сок для производства знаменитого на весь мир сиропа.
  • Кленовый сезон в Канаде

Во многих городах проходят разнообразные «кленовые праздники», а местные рестораны предлагают сезонные меню, в которых главная и обязательная позиция – традиционные блинчики-панкейки с кленовым сиропом (Pancackes with Maple Syrup). Ещё один канадский специалитет — кленовое пиво Maple Bush Lager, который производят в пивоварне Heritage Brewing города Карлтона.

Кленовый сироп представляет собой уваренный сок сахарного и чёрного клена. Сок собирают ранней весной – с конца февраля по конец апреля, причём самый сладкий получается в марте. Делают это так: на стволе дерева на высоте примерно 20―30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам. С одного клена собирают около 4 литров сока. И самое главное – это не наносит дереву никакого вреда.Кстати говоря, помимо сиропа, на основе кленового сока производят конфеты, шоколад, карамель, сахарную вату, уксус и алкогольные напитки.

Кленовый сироп – национальная гордость канадцев. В стране, где лист клёна изображён на государственном флаге, производится более 70% всего кленового сиропа в мире. За чистотой и подлинностью продукта следит специальная государственная комиссия. В Канаде, кстати, есть музей кленового сиропа (Wheeler's Maple Museum), который находится в небольшом городе Ланарк Хайлэндс (Lanark Highlands) в провинции Онтарио.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев