27 апреля 2012

Исторический гастроном Литейный могут закрыть в конце апреля

Один из старейших в Санкт-Петербурге продовольственных магазинов — гастроном Литейный, расположенный на пересечении Литейного проспекта и Фурштатской улицы, — может быть закрыт до конца апреля
  • "Гастроном на Литейном в опасности"

Один из старейших в Санкт-Петербурге продовольственных магазинов — гастроном Литейный, расположенный на пересечении Литейного проспекта и Фурштатской улицы, — может быть закрыт до конца апреля.

Как рассказала корреспонденту Фонтанки директор гастронома Раиса Волкова, "сейчас вопрос о закрытии магазина еще до конца не решен". Однако она подтвердила, что 28 апреля "заканчивается договор аренды, и новый собственник помещения, А. В. Феофанов, не хочет продлевать его".

Дело в том, что ОАО Гастроном Литейный арендует помещение площадью 1078 кв. м в доме по Литейному проспекту, 12, и выплачивает его собственнику по договору льготной аренды 40 тысяч рублей в год. Отныне такая ставка собственника больше не устраивает: он запросил почти в 40 раз больше. Таких денег гастроном не зарабатывает.

По словам директора, если компромисс с собственником помещения не будет достигнут, руководство гастронома обратится в Дзержинский районный суд и потребует продлить договор аренды хотя бы на несколько месяцев,  чтобы продать оставшиеся товары. Сейчас в магазине работают 70 человек, которые в случае закрытия магазина лишатся работы.

Пятиэтажный дом, в котором находится гастроном, построен по проекту архитектора Петра Гилева в 1901 году. На первом этаже здания тогда разместился торговый дом "В. И. Черепенников с сыновьями" (этот магазин, торговавший колониальными товарами, существовал и в прежнем здании на этом месте — он работал с 1876 года). После революции магазин был национализирован и с тех пор бесперебойно работает до нынешнего времени. Волкова рассказывает: "Путин знает наш магазин. В детстве, когда он жил в Басковом переулке, бегал сюда за мороженым. В нашем магазине часто бывает Михаил Швыдкой. Инна Чурикова, приезжая в Петербург на съемки, всегда заходит в Литейный и покупает несколько пирогов Дамский каприз".

Дом по Литейному, 12, представляет историко-архитектурную ценность и состоит на учете в КГИОП. В помещениях сохранились лепная отделка стен, пристенные печи, латунные оконные приборы.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Евгений 17 мая 2012

Каждый день вижу пешеходный трафик данного гастронома и меня удивляет данная статья тем, что даже с поднятием аренды в 40 раз, это примерно 134000 руб.за кв.м., идёт вопрос о закрытии. 200 руб. за кв.м. это много???? Скорее всего появились более интересные проекты на данную территорию)))