30 мая 2011

Испанские огурцы смертельно опасны

В Германии 10 человек стали жертвами опасной кишечной инфекции, источником которой считаются огурцы, импортированные из Испании
  • "Испанские огурцы"

Опасная кишечная инфекция предположительно содержится в огурцах, импортированных рядом европейских стран из Испании.

По сообщениям ряда европейских СМИ, в Германии в настоящее время выявлено более 1200 подтверждённых или предположительных случаев заражения, в одиннадцати случаях — с летальным исходом (причём в десяти случаях пострадавшие — женщины).

Случаи инфекционной болезни, сходной с той, от которой пострадали сотни людей в Германии, за последние дни были зафиксированы в других странах: 10 случаев в Швеции, 4 — в Дании, 3 — в Великобритании, 1 — в Нидерландах. Однако пока неясно, являются ли причиной инфекции в этих странах испанские овощи.

Огурцы, предположительно зараженные смертельно опасной бактерией кишечной палочки, обнаружены и уже изъяты из продажи в Австрии, Венгрии, Чехии и Люксембурге. Впрочем, сообщений о заражении кишечной палочкой в этих странах пока не поступало.

Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии. По данным ведомства, инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

30 мая Россия ввела запрет на ввоз огурцов, помидоров и салата из Германии и Испании. Более того: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко грозит расширить запрет на весь Евросоюз.

Испания объявила о приостановке экспорта овощей от двух фирм-производителей. Пока неясно, когда кишечная палочка попала на овощи: непосредственно на базах в Испании или во время транспортировки.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 мая 2011

"Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии". Для начала Роспотребнадзору стоило бы обязать всех розничных продавцов, включая супермаркеты, указывать страну-производителя. И ввести действенные санкции за отсутствие этой информации или за лживую. А пока с их стороны это идиотская рекомендация. ))