13 июля 2010

Идею о запрете курения в ресторанах не поддерживают две трети россиян

Идею о запрете курения в ресторанах и кафе не поддерживают две трети россиян. Исследование о запрете курения в местах общественного питания проводилось Аналитическим центром Юрия Левады по инициативе Национальной Торговой Ассоциации в рамках IV Международного Гастрономического Фестиваля Фуд-шоу в Москве. Всего были опрошено 1501 человек.
  • "Запрет курения в ресторанах"

Среди взрослой курящей аудитории 87% респондентов не согласны с полным запретом курения в местах общественного питания, а 73% высказываются за равноправное отношение к взрослым курящим и некурящим (48% —  за выделение зон, 26% — за выделение отдельного помещения). Большинство некурящих (59%) участников опроса также не хотят полного запрета курения в местах общественного питания, а 54% опрошенных поддерживают только некоторые ограничения курения в местах общественного питания (30% — за выделение зон для курящих и некурящих, 24% — за выделение отдельного места для курения, куда можно было бы выходить курильщикам). 69% частых посетителей ресторанов, кафе, баров (не реже 1 раза в месяц) не поддерживают полного запрета на курение в местах общественного питания.

В опросе также исследовалось отношение к возможному делегированию разрешительных прав органам местного самоуправления в вопросах ограничения или запрета курения в предприятиях общественного питания. Большинство опрошенных (66%) считает, что ответственность за соблюдение возможных ограничений в отношении курения в местах общественного питания должны нести владельцы ресторанов, кафе, баров. Доля тех, кто считает, что контролировать ограничения должны федеральные органы исполнительной власти, существенно меньше и составляет 16% , а 12 % опрошенных считает, что контроль должны осуществлять органы местного самоуправления (12%).

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
rinabond rinabond 14 июля 2010

К сожалению, в настоящий момент в некоторых ресторанах и кафе города Москвы не существует даже отдельной зоны для некурящих :( Вот это действительно безобразие! А вы ещё говорите о полном запрете...

Пако 14 июля 2010

Гостям: Зачем ходить в кабаки с детьми? Есть более уютные места, где все вытягивается и есть отдельные места для не/курящих. Когда в стране разруха, народ нищенствует - нет другой альтернативы кроме как бухать и курить. Да и ненужно другого. Властям выгодно когда народ морально разлагается, меньше недовольных.

Гость 14 июля 2010

опрос по-любому заказной.

Гость 13 июля 2010

Недоросли еще. Я сам живу в Англии, и пока к сожалению курю. Когда тут приняли запрет на курение в пабах - краткосрочное возмущение тоже было, но потом все осознали, что совсем несложно выйти на улицу, проветрить на три минуты башку и спокойно покурить. Да и самому находиться в сильно прокуренном помещении (даже курилам) - неприятно, не говоря уже о некурящих, посетителях с детьми, намертво въедающемся в одежду запахе ит.д. Так что думаю, что надо просто запретить волевым решением, а потом все поймут, что не так уж это и страшно все.

Гость 13 июля 2010

Кошмар! Народ совсем думать разучился!

В России до сих пор стоит недвижимо примерно 46-й год прошлого века - все курят, курят всегда и везде, пиво пьют из горлышка, нигде нет ресторанов для вегетарианцев. А к чему же стремиться в ВТО? Зачем вам туда, сограждане?