8 августа 2012

Холодный чай в жару вреден

Употребление холодного чая в жаркую погоду может стать причиной образования камней в почках, поскольку в нем завышена концентрация оксалатов. О вредных свойствах холодного чая предупреждает Джон Милнер (John Miller)
  • "Холодный чай в жару вреден"

Употребление холодного чая в жаркую погоду может стать причиной образования камней в почках, поскольку в нем завышена концентрация оксалатов. Как сообщает Medical News Today, о вредных свойствах холодного чая предупреждает Джон Милнер (John Miller), исследователь в области урологии Медицинского центра Университета Лойолы (Loyla University Medical Center) штата Чикаго.

Он предупреждает: людям, подверженным формированию конкрементов в почках, холодный чай противопоказан. Частое употребление чая, повышенное потоотделение и обезвоживание организма увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни.

"Врачи рекомендуют выпивать больше жидкости в летнюю жару. Многие предпочитают холодный чай, потому что он вкусней воды и в нём меньше калорий. Но с другой стороны, они приносят вред своему организму, подвергая его риску формирования конкрементов в почках", — сообщает Д. Милнер.

Доказано, что мужчины на четверть больше подвержены формированию конкрементов. Также учеными отмечено, что в группе риска находятся люди от 40 лет, женщины с дефицитом эстрогенов, те у которых наступила постменопауза, и которым удалили яичники.

Конкременты в почках представляют собой мелкие кристаллы, образованные из минералов и соли, которые чаще всего накапливаются в мочеточниках доставляющие мочу из почек в мочевой пузырь. Как правило, эти формирования очень малы и не причиняют особого вреда. Но иногда, из-за своих размеров они "застревают" в мочевыводящих каналах, вызывая дискомфорт и режущие боли в области паха.

Джон Милнер советует употреблять в летнюю жару домашний лимонад или обычную воду. Вода с лимоном содержит цитраты — вещества, не позволяющие формированию камней в почках.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев