14 марта 2012

Говядина, свинина и баранина убивают

Избыток красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни. Такое заявление сделали исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), изучив медицинские карты 120 тысяч человек
  • "Красное мясо укорачивает жизнь"

Избыток красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни. Такое заявление сделали исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), изучив медицинские карты 120 тысяч человек.

Как сообщает BBC, опасения вегетарианцев вовсе не беспочвенны: потребление красного мяса (свинина, говядина, баранина) четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней, связанных с обменом веществ. Интересно, при употреблении необработанного красного мяса (по сравнению с обработанным) риск не слишком сильно, но понижается. Однако же замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.

Всего ученые проанализировали данные 37698 мужчин (с 1986 по 2008 года) и 83644 женщин (с 1980 по 2008 годы). Официальный вывод звучит так: включение в ежедневный рацион дополнительный порции необработанного красного мяса повышает риск смерти на 13%, риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом — на 18%, рака — на 10%. При употреблении обработанного мяса риск преждевременной смерти повышался до 20%, до 21% — риск смерти от сердечных заболеваний и до 16% — риск смерти от рака.

По мнению ученых, красное мясо можно употреблять в пищу как часть сбалансированной диеты, однако стоит сократить его порции и применять другие методы приготовления, например на гриле.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев