8 мая 2011

Европа реформирует рыбную отрасль

Евросоюз затеял реформу в сфере рыболовства. В рамках крупнейшей международной выставки морепродуктов Seafood Expo в Брюсселе были озвучены её основные принципы.
  • "Европа реформирует рыбную отрасль"

Евросоюз затеял реформу в сфере рыболовства. В рамках крупнейшей международной выставки морепродуктов Seafood Expo в Брюсселе были озвучены её основные принципы.

Имея на руках результаты проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF) исследования потребительского спроса, Еврокомиссия разработала ряд мер по усилению контроля в области рыболовства. Официальный документ будет готов к июлю, а пока известно, что планируется полностью запретить сброс рыбы за борт рыболецких судов.

Сегодня это существующая мировая практика — сброс за борт наименее ценных видов рыб для заполнения трюмов только коммерчески ценными видами. Декларацию о запрещении сброса «отказной» рыбы уже подписали министерства рыболовства Германии, Дании, Франции и Великобритании.

Как сообщает официальный сайт WWF России, на такие кардинальные меры Еврокомиссию подвигла статистика: около 60% рыбных запасов Евросоюза находятся в состоянии перелова, то есть истощены, неспособны к устойчивому воспроизводству. Спасением для популяций видов рыб, пребывающих в угнетенном состоянии, по мнению Еврокомиссии, должна стать общеевропейская реформа политики в области рыболовства. Единая политика для стран ЕС была разработана еще в 1970 году, ее изменяли в 1992 и 2002 годах, но сегодня документ снова не способен защитить рыбные ресурсы Евросоюза от истощения.

Задача реформаторов — предусмотреть в новом документе эффективное регулирование в области распределения квот, сформировать новый «красный список» видов рыб, запрещенных к вылову, исключить из практики использование рыболовных снастей, причиняющих вред морским экосистемам, предусмотреть эффективный мониторинг деятельности судов.

В своем выступлении в Брюсселе Еврокомиссар по рыболовству Мария Даманаки отметила, что влияние грядущей реформы Евросоюза распространится и за его пределы. По мнению WWF России, это означает, что в скором времени требования к импортируемой в страны ЕС рыбной продукции ужесточатся, что потребует от российских и азиатских экспортеров полного соответствия новым принципам экологической ответственности.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев