5 июня 2009

Дом-музей осетровых в Астрахани

В Астрахани открылся единственный в России музей осетровых рыб. Дом-музей осетровых – таково его официальное название.
  • Музей осетровых в Астрахани

Он обосновался в одном из старых особняков города, в котором ранее размещалась небольшая выставка, повящённая рыбам. Её сотрудники заметили, что большинство посетителей довольно равнодушно проходят мимо аквариумов с экзотическими обитателями далеких южных морей, но зато с огромным интересом рассматривают стерлядь, белугу и русских осетров. Рыб, которыми некогда славились астраханские края, многие жители города, увы, видели лишь на картинках, ведь из-за варварского отношения людей к природе эти обитатели Волги оказались практически на грани вымирания.

Музей осетровых встречает посетителей свисающими с потолка рыболовными снастями, фотографиями, на которых запечатлено прошлое и настоящее осетроводства, и аквариумами с осетровыми – белугами, севрюгами, стерлядями, бестерами и, конечно, осетрами.

Чтобы собрать экспозицию уникального музея, понадобилось более полутора лет. Над музейным собранием работали ученые Южного научного центра Российской академии наук и Астраханской государственного технического университета. Экспозиция музея пока не слишком большая, однако организаторы планируют постоянно расширять коллекцию, например дополнить ее разделами о работе службы рыбоохраны и браконьерстве.

Адрес музея: г. Астрахань, ул. Ахматовская, д. 13.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 июля 2009

Обалдеть. Люблю осетровых. Есть.