27 октября 2008

Château Ducru-Beaucaillou: красивые камни и отличное вино

24 октября в Москве состоялась дегустация бордоских вин Château Lalande-Borie и Chateau Ducru-Beaucaillou. С замечательными винами апелласьона Сен-Жюльен публику знакомил владелец хозяйств Брюно-Эжен Бори, который посетил столицу по приглашению компании «Планета вин».
  • Château Ducru-Beaucaillou: красивые камни и отличное вино

Господин Бори – представитель четвертого поколения семьи, владеющей этими замками в Бордо. В своей работе он следует главному принципу, выработанному семьей за многие годы: уважение к земле, природе, традициям, но при этом – использование в разумных пределах инноваций, которые способствуют более яркому воплощению особенностей уникального терруара.

Дегустация проходила, как и полагается, по принципу «от простого к сложному». Сначала гостям представили вино от Château Lalande-Borie. Это хозяйство, конечно, не может похвастаться такой богатой историей, как Chateau Ducru-Beaucaillou – оно появилось лишь в 70-х годах прошлого столетия, но очень быстро заслужило репутацию производителя очень достойного бордо.
Château Lalande-Borie 2005 – хорошее шато удачного года. Классика жанра: элегантное, округлое, с яркой фруктовой доминантой в аромате и вкусе.

За ним последовало Croix de Beaucaillou 2004 – «второе» вино Château Ducru-Beaucaillou, классифицированного в 1855 году как 2-ой Grand Cru Classé. Дело в том, что большинство бордоских замков Гран Крю производят несколько вин: «первое» – это своеобразная визитная карточка хозяйства, «второе» – более простое, из виноматериалов, которые, по мнению производителя, по какой-либо причине не годятся для «первого». Например, для «вторых» вин нередко используют виноград с более молодых лоз.
Своим названием шато обязано большим, причудливой формы камням (от фр. beau – красивый, caillou – камни, галька) – отличительной особенности местного терруара. Именно благодаря этим камням вина хозяйства приобретают особую элегантность и утонченность. Во-первых, каменистая почва очень бедна, что и обеспечивает винограду необходимую долю «страданий» (как известно, чтобы родить великое вино, лоза должна страдать). Кроме того, галька – это отличный дренаж. Но и это не все. Крупные камни днем накапливают тепло, а ночью постепенно его отдают, создавая для виноградников благоприятный температурный режим.
Сегодня Château Ducru-Beaucaillou – это живописный вид на устье Жиронды, уникальный парк столетних деревьев, замечательный замок в викторианском стиле и, конечно, виноградники.

Итак, Croix de Beaucaillou 2004. Господин Бори призвал отказаться от бытующего представления о «втором» вине, не дотягивающем по качеству до «первого». Это не так, хотя, конечно, второе вино более доступно – и по вкусу, и по цене. 2004 год – отнюдь не лучший в истории хозяйства, но признаюсь, я была бы не против скоротать вечерок с бутылочкой этого винтажа: вино «без острых углов», невероятно приятное, уже раскрывшееся и готовое к употреблению, с бархатистыми танинами и фруктовым букетом, оттененным ненавязчивыми ванильными нотами – иными словами, вино, которое надо пить сейчас и получать от него максимум удовольствия.

А, скажем, Croix de Beaucaillou 2005 уже обладает потенциалом старения – у него отличная структура, полные жизненных сил танины, оно округлое и полнотелое.

И, наконец, переходим к Ducru-Beaucaillou. Едва взяв бокал в руку, с первого «носа» понимаешь, что это другая «весовая категория».

Château Ducru-Beaucaillou 2004, как и «второе» вино этого года урожая, надо пить здесь и сейчас. Оно расцвело, «остепенилось», и готово явить нам все свои достоинства. Красивый гранатовый цвет, выразительный аромат с оттенками ягод (черная смородина, вишня) и тонкой цветочной ноткой в послевкусии.

Château Ducru-Beaucaillou 2005, напротив, можно заложить в погреб, чтобы оно «дошло». Это вино безусловно молодо и будет становиться только лучше. Богатый аромат и густой, насыщенный вкус, структура, буквально обволакивающая рот, и мощные танины – но при этом все очень гармонично.

Château Ducru-Beaucaillou 1998, пожалуй, тоже вполне созрело и раскрылось. Оно представляет собой образец выдержанного, довольно старого бордо, фруктовый аромат которого дополняется более сложными оттенками – шоколада, подлеска, сухих трав. Очень удивил в этом вине нетипичный минеральный тон. Просто невероятно, чтобы красное бордо так явственно пахло морем! 

В завершение дегустации предложили Château Ducru-Beaucaillou 1995. Это вино-миф, вино-сказка. В 1998 году оно было признано вином года по версии журнала Wine Spectator. Вино удивительно богатое и бездонное, словно бриллиант играющее гранями ароматов и вкусов, полнотелое, идеально сбалансированное. В нем минеральный тон проявлялся еще ярче, чем в предыдущем. Возможно, причиной щедрости этого вина является не только исключительный винтаж, но и более сложный сортовой состав вина: в нем «работают» не два сорта, как в других винах дегустации (каберне совиньон и мерло), а еще и менее популярные каберне фран и пти вердо.

Несмотря на почтенный возраст, это вино будет развиваться и далее, оно станет еще богаче, еще интереснее. В подтверждение того, что Château Ducru-Beaucaillou – вино «долгоживущее», господин Бори рассказал о состоявшейся во Франции пару недель назад «вертикальной» дегустации вин этого замка. На ней были представлены вина 1887, 1916, 1920, 1929, 1930, 1936, 1945, 1964 и 1978 годов. И хотя все вина были живыми и выразительными, винтаж 1916-го был единодушно признан самым лучшим.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев