7 сентября 2011

Британские ученые утверждают, что кофе совсем даже не бодрит

Вера в то, что утренняя чашка кофе придает человеку бодрость и прогоняет сонливость, — не более чем самовнушение. Такой вывод сделали ученые Университета Восточного Лондона (University of East London) на основе проведенных экспериментов
  • В Иране закрывают кофейни

Вера в то, что утренняя чашка кофе придает человеку бодрость и прогоняет сонливость, — не более чем самовнушение. Такой вывод сделали ученые Университета Восточного Лондона (University of East London) на основе проведенных экспериментов.

Как сообщает Mail Online, ученые набрали группу добровольцев — всего 88 человек в возрасте от 18 до 47 лет. Все добровольцы до эксперимента были уверены, что не могут полноценно работать, будут вялыми и сонными, если не выпьют с утра как минимум две чашки кофе.

Все 88 испытуемых прошли тесты на скорость выполнения конкретных заданий, на реакцию и внимание. Сначала они участвовали в этих тестах, предварительно не подкрепляясь кофе. В другие дни их попросили пройти те же тесты, но уже выпив чашечку кофе. При этом участников разделили на две группы. Первой группе сказали, что они пьют всего лишь декофеинизированный напиток, хотя на деле это была неправда: в чашке был самый настоящий крепкий кофе. Вторая группа пила как раз-таки декофеинизированный напиток, но была в полной уверенности, что это крепкий кофе.

Результаты оказались следующими. Участники из первой группы, считавшие, что пьют декофеинизированный напиток, не улучшили свои результаты в сравнении с первой серией экспериментов. Что же касается испытуемых из второй группы, пивших декофеинизированный напиток, но считавшие, что это настоящий кофе, справились с тестами намного лучше, чем раньше. В сущности, это нечто подобное эффекту плацебо, когда больной получает ненастоящее лекарство и выздоравливает в полной уверенности, что ему помогло именно лекарство.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Д. Курбатов

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев