23 ноября 2009

Божоле: урожай 2009 года

Итак, божоле нуво прибыло! В клубе Рай состоялся Праздник молодого вина 2009 года.
  • "Божоле: урожай 2009 года"

Те, кто попробовал вновь прибывшее божоле, согласятся, что в этом году получилось превосходное вино, которое порадует даже тех, кто не причисляет себя к поклонникам этого молодого и легкого, но не слишком глубокого напитка. Божоле 2009 отличается хорошим балансом, богатыми и яркими ароматами черной смородины, ежевики и вишни, оно полнотелое, сочное, округлое и полное шарма.

Такими характеристиками это вино обязано замечательному лету. Август в этом году выдался самым солнечным за последние 60 лет. Об этом поведал известный французский винодел Жорж Дюбёф. Он рассказал, что обычно начинает сбор винограда 28 августа, в этом же году открыл пункты переработки ягод на три дня раньше.

Многие виноградари, участки которых расположены в зоне более раннего созревания винограда, попросили у официальных организаций, регламентирующих виноделие в Божоле, разрешение начать сбор раньше, опасаясь, что виноград перезреет и уровень сахара в ягодах будет слишком высоким. Ведь вино из такого материала получится крепким, что хорошо для вин, предназначенных для длительного хранения, но никак не для молодого божоле. Правда, из-за засухи, которая в этом году в Божоле была даже сильнее, чем в 2003-м, объем урожая немного пострадал — он будет ниже нормы, установленной для апелласьона. Но главное — что за качество вина волноваться не приходится.

Маргарита Корешкова

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев