21 ноября 2012

Американцы готовятся ко Дню благодарения, москвичи могут к ним присоединиться

Завтра в США отмечают День Благодарения. Этот американский национальный праздник ежегодно отмечают каждый четвёртый четверг ноября. Традиционное блюдо, которое готовят в США в этот день — индейка
  • "День благодарения: индейка на столе"

Завтра в США отмечают День Благодарения. Этот американский национальный праздник ежегодно отмечают каждый четвёртый четверг ноября. Традиционное блюдо, которое готовят в США в этот день — индейка.

Солидаризоваться с американцами могут и россияне, если запекут целую фаршированную индейку. Птицу для этого блюда можно заказать, например, на Даниловском рынке. Заказы на индейки ко Дню Благодарения принимает уже сейчас сеть ресторанов Correa's.

Сегодня, накануне Дня Благодарения, президент США Барак Обама проведёт в Белом доме символическую церемонию помилования индеек.

Впервые День Благодарения был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимуте. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День Благодарения.

Первым поздравил американцев с Днем Благодарения Джордж Вашингтон в 1789 году. На его семейном столе индейка была частым и любимым блюдом.

Считается, что традиция чествования индейки на День Благодарения была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация индейки и Национальный совет птицезаводчиков впервые подарили индейку президенту США Гарри Трумэну. Однако до 1989 года президентские индейки отправлялись прямиком на стол главы государства. В 1963 году президент Джон Кеннеди, получив птицу в подарок, неожиданно сказал: "Давайте оставим её в живых". Впервые же официальную церемонию помилования индейки провел Джордж Буш-старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее "дублер" (дублера выбирают на тот случай, если Национальная индейка откажется вести себя достойно во время церемонии) чудесным образом избавляются от перспективы быть зажаренными и отправляются в какой-нибудь из детских парков. 

Как сообщает РИА Новости, в этом году церемония помилования индейки состоится в 14.00 по местному времени (то есть в 23.00 по Москве). Индейки для прибыли в столицу США в понедельник вечером из штата Виргиния в специальном кортеже. Птицы были выращены на ферме Крэйга и Нэнси Миллер, живущих под городом Харрисонберг. Каждая из птиц весит около 18 килограммов, индейки были выращены в специальном вольере, отделенном от главных помещений фермы, где содержатся более 43 тысяч индеек. Семья Миллер будет присутствовать на церемонии помилования в Белом доме.

Две ночи до церемонии индейки провели в одной из самых известных гостиниц центра города — отеле W. После того, как одну из птиц помилует глава государства, индейки отправятся в поместье Джорджа Вашингтона Mount Vernon, расположенное недалеко от столицы США. Там они на потеху публике будут кататься в карете и примут участие в специальной рождественской программе музея. После праздников индейки их переселят в музейный птичник.

Интересно, что защитники животных обратились к президенту США с просьбой положить конец традиции, которая, по их мнению, не слишком гуманна. Глава организации PETA Ингрид Ньюкирк направила во вторник Обаме письмо с просьбой отменить церемонию. В письме говорится, что эта традиция "напоминает о ежегодном массовом убийстве около 46 миллионов кротких и умных птиц, а также изображает президента как бизнес-партнера индустрии убийства индеек. Индейки не нуждаются в помиловании, они ни в чем не виноваты, кроме того, что были рождены в мире предубеждений. Они невиновны и должны оставаться теми, кем являются: хорошими матерями, умными и интересными птицами".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев