Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 декабря 2019 г.
Зерно для вегетарианцев. Российские ученые хотят вывести суперполезный сорт пшеницы

Зерно для вегетарианцев. Российские ученые хотят вывести суперполезный сорт пшеницы

gastronom
05 декабря 2019 г.
0Комментировать

Российские ученые приходят на помощь вегетарианцам. Специалисты из института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работают над новым сортом пшеницы с повышенным содержанием цинка — именно этого микроэлемента больше всего не хватает тем, кто по той или иной причине отказывается от продуктов животного происхождения.

пшеница в пробирке
пшеница в пробирке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые собираются провести масштабное исследование разных сортов пшеницы, в том числе дикорастущих, чтобы выявить, какие из них смогут стать источником цинка в зернах нового гибрида.

Несмотря на то, что вегетарианцы и веганы успешно заменяют содержащийся в животной пище белок бобовыми и другими продуктами, именно цинка часто не хватает в растительной диете. Этот микроэлемент в небольших количествах содержится в орехах, бобовых, семенах тыквы и подсолнечника, некоторых овощах, крупах. Но самые большие источники цинка — мясо и морепродукты. Цинк способствует нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов, сохраняет остроту зрения, память, поддерживает психику человека, а также регулирует репродуктивную функцию мужчин — им этот микроэлемент особенно необходим.

В последние годы популярность набирает и так называемое растительное мясо, произведенное из крахмала, бобовых и растительных белков, а в прошлом месяце веганские котлетки наконец добрались до России. Однако, если этот продукт удовлетворяет потребность организма в белке, цинк в нем не содержится.

Зато, если такую котлету положить на булочку из пшеницы с повышенным содержанием цинка — получится вполне гармоничный веганский гамбургер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские

ГРУППА

Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские

Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты, благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук ...

Супы вегетарианские

ГРУППА

Супы вегетарианские

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов. Горячие вегетарианские супы варят на ...

У поколения пепси рождаются аутисты, а вегетарианство — прямой путь к онкологии
У поколения пепси рождаются аутисты, а вегетарианство — прямой путь к онкологии

Так утверждает подвижник кетодиеты в России, врач-невролог, эпилептолог Василий Генералов, книга которого «КетоДиета. Есть жир можно!» уже стала бестселлером. Василий рассказал ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Злак, которому обещают великое будущее
Злак, которому обещают великое будущее

Гастрономическим трендом 2019 года названа кернза. Этот инновационный злак – родственник пшеницы, сорт пырея среднего. Он был разработан в 2003 году специалистами Института Земли.

Olga Ceva

Булгур с орехами
Булгур с орехами

Булгур с орехами — оригинальное, вкусное и очень полезное блюдо в «восточном стиле». Пошаговый рецепт его приготовления предлагает кулинарный блогер Петр Голавский. Насыщенным и ароматным блюдо получается за счет ярких приправ и специй, а также обжарки овощей в оливковом масле. В этом рецепте в качестве интересной вкусовой добавки используется сушеная клюква, но при желании можно использовать любые сушеные ягоды, мелкий изюм без косточек или нарезанную на кусочки курагу. Блюдо подходит вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Однако советуем взять его на заметку и тем, кто не придерживается строгих правил в еде. Гораздо сытнее булгур с орехами и овощами будет, если приготовить его на курином бульоне.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях