- Чаи в Японии обычно пьют зеленые или желтые. Несколько чашек выпивается до еды (завтрака, обеда, ужина) и несколько чашечек после еды.
- Обычно чаем в Японии запивают рис.
- В торжественных случаях или при совершении религиозных ритуалов принято употреблять церемониальный чай (на основе зеленого листового).
- Искусство чайной церемонии тя-но-ю было очень популярно среди самурайской элиты.
- Чай японцы пьют без сахара и молока, подается он в чашке без ручки.
![](https://images.gastronom.ru/Kc1fLosWSaI7BhP52er8lwWOYWK3dqPYdY2bQf8jiq8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYjgxYjFlLTA0MWUtNGRhYy05ZmUwLTQ5OWRkYzVmYTFhMS5qcGc.webp)
- Самый аутентичный вариант японского зеленого чая называется гэмма́й-тя́ – смесь зеленого чая с молотым неочищенным сушеным рисом.
- Лучший и самый дорогой сорт японского зеленого байхового чая называется гёкуро́ (жемчужные капли росы). А так называемый сен-тя́ (который у нас принято называть «сенча) служит сырьем для всех остальных японских зеленых чаёв.
Кстати
Один из самых любимых японских безалкогольных напитков называется карупи:су (кальпис). Этот ферментированный молочный кисло-сладкий напиток разбавляют водой и пьют как в холодном, так и в горячем виде.
![](https://images.gastronom.ru/0QPEk_FbsPNDZ2N30-G0Xm3JAdIuWhOM7v1PTxw0xWQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U3MzFmZTAwLTRiNTgtNDFiOS04MjBjLTFiMTMwMzViYjRiYS5qcGc.webp)
Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».
Путешествия с Леонидом Гелибтерманом:
![](https://images.gastronom.ru/H7H-ntSxACPAASw51QZ--I4ebGFdzqB6fdykb0AKAhs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE0MDFiYzE5LTQ2ZDgtNGVhZS05ZTQzLTQ3OWQ2OTFlMTliNS5qcGc.webp)
Кухня Японии: рис, лапша, рыба
По мнению японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят»... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/duhwqj9TchiWajU3rc7oXxGeJg_2y-nNEBptSf5c3RM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmZTZjMzNhLTM5NGMtNDVkYS04YjJmLTg2YzVkOTkzNDIxYS5qcGc.webp)
Как пьют в Японии
Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/4DJQwbE4c62A7u_obCt3iPq2u11bAY5ZMrcR5fPyNBE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxZWM5YTIzLTA2NDQtNGEwNS1hYTM5LWE1ZDUxYjQ2NWRjNi5qcGc.webp)
Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие
Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/O6FcMqxHwgcVUOR4uNhkBwh5tNR__Jv3aA4QnaEt6Go/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjOWRhNDMzLTc0NDQtNGMxYy1iNGM0LTk4ODAxNTBiYTI2Ni5qcGc.webp)
Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру
Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/87aBLnp72W8q1q8nVLt5VwW1-fVry91ISbDvWUFSB04/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIxNTFkNzhiLTczNTgtNDdkNS04ZjM2LTdmZjcxODdiZTg1MC5qcGc.webp)
Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко
Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/3ruE7LdFgh_0BBKIPLZWLDES_m7Fb3AT2igmnTw71LM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljMDZiYjQ1LTY5NDQtNDIyOS05N2ZlLWUxYzNjNDM2N2UxYy5qcGc.webp)
Путешествие по Ирландии: пиво и виски
Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/6m4i4lXNPhehuHg1vR2pQX01GiSYbwDGYxOEDsagS8Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyNzMyNzdjLTFlY2EtNGE3Mi1iYTFiLTQ5ZjY2ODY0ZDIyNi5qcGc.webp)
Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны
Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...
Пока нет комментариев