1. Главная
  2. Кухни мира
Леонид Гелибтерман
04 сентября 2013 г.
Японский чай

Японский чай

Леонид Гелибтерман
04 сентября 2013 г.

Один из символов Японии и главный элемент японского образа жизни – это чай. Леониду Гелибтеману удалось узнать о чае в Японии несколько любопытных фактов.

  • Чаи в Японии обычно пьют зеленые или желтые. Несколько чашек выпивается до еды (завтрака, обеда, ужина) и несколько чашечек после еды.
  • Обычно чаем в Японии запивают рис.
  • В торжественных случаях или при совершении религиозных ритуалов принято употреблять церемониальный чай (на основе зеленого листового).
  • Искусство чайной церемонии тя-но-ю было очень популярно среди самурайской элиты.
  • Чай японцы пьют без сахара и молока, подается он в чашке без ручки.
  • Самый аутентичный вариант японского зеленого чая называется гэмма́й-тя́ – смесь зеленого чая с молотым неочищенным сушеным рисом.
  • Лучший и самый дорогой сорт японского зеленого байхового чая называется гёкуро́ (жемчужные капли росы). А так называемый сен-тя́ (который у нас принято называть «сенча) служит сырьем для всех остальных японских зеленых чаёв.

Кстати
Один из самых любимых японских безалкогольных напитков называется карупи:су (кальпис). Этот ферментированный молочный кисло-сладкий напиток разбавляют водой и пьют как в холодном, так и в горячем виде.

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия с Леонидом Гелибтерманом:

Кухня Японии: рис, лапша, рыба

По мнению японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят»... См. далее...

Как пьют в Японии

Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кухни мира – рестораны в Японии

Национальное увлечение номер один в Японии - походы в рестораны. Японцы просто обожают экзотическую для них еду и напитки. Леонид Гелибтерман разобрался в тематических особенностях ресторанов в Японии.

Леонид Гелибтерман

СТАТЬЯ

Что едят в Японии – рис, лапша, рыба

По мнению знаменитого японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят». Вместе с Леонидом Гелибтерманом продолжаем знакомиться с особенностями японской гастрономии.

Леонид Гелибтерман

15 мин

mira-999

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image