Рейтинг@Mail.ru
Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста

Яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста

Римма Мойсенко
30 июля 2025 г.
20Комментировать

Мы расскажем, как сделать великолепное рассыпчатое песочное тесто и как потом превратить его в волшебный яблочный пирог.

Вам потребуется

Для теста:
мука - 2-2,5 стакана
сливочное масло - 100-150 г
сахар - 1 ст. л.
соль
ледяная вода - 6 ст. л.

Для начинки:
яблоки - 1,5 кг
сахар - 3/4 стакана
сок лимона - 1 ст. л.
лимонная цедра - 2 ч. л.
корица
мускатный орех
мука - 2 ст. л.

Что делать?

Приготовить тесто. Смешать муку, охлажденное сливочное масло, сахар соль и, постепенно добавляя ледяную воду, энергично вымесить тесто, подворачивая края к середине (оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам). Накрыть и поставить в холодильник.

Приготовить начинку. Разрезать яблоки на 4 части и удалить сердцевину, затем нарезать их на мелкие куски. Добавить сахар, муку, корицу, мускатный орех, цедру и сок лимона.

Разделить тесто на 2 равных куска. Один из них тонко раскатать, выложить в форму, не натягивая. Удалить с краев формы излишки теста. Выложить на тесто начинку, предварительно слив жидкость.

Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 1,5 см и выложить "решеткой" поверх насинки. Смазать полоски молоком и посыпать сахаром, чтобы на них образовалась золотистая карамельная корочка.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать 10 мин., затем снизить температуру до 170°С и выпекать еще 1 ч.

Дать пирогу немного остыть и вынуть его из формы.

Подавать с шариком сливочного мороженого и листочком мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда со свежей вишней

ГРУППА

Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

Блюда из яблок

ГРУППА

Блюда из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки из яблок

ГРУППА

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

Пироги с рыбой

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

Тесто

ГРУППА

Тесто

С теста многое начинается — и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

Десерты и выпечка из черешни

ГРУППА

Десерты и выпечка из черешни

Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший десерт из черешни. Но, конечно же, далеко не единственный! Выбирая рецепт десерта из черешни, помните, ...

Пироги с мясом

ГРУППА

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

Пироги с грибами

ГРУППА

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного ...

Пироги с сыром

ГРУППА

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

Штрудели вишневые

ГРУППА

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

Штрудели яблочные

ГРУППА

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

9 июля 2012 г.

Большое спасибо за рецепт и видео к нему. Тесто замечательное и навкус и на гатовку.Пирог вышел великолепный. Большое вам спасибо!И всем желаю приятного аппетита!

Гость (гость)

31 мая 2012 г.

Kakoj muzcina!!!!!!!!!!!)))) I kakoj vkusnij pirog!!!!!!

Гость (гость)

8 апреля 2012 г.

Не пробовали снимать НЕ на мобильник и выкладывать например на ютуб? Чесное слово - жуткое качество. 21 век на дворе.

Morigan (гость)

27 марта 2012 г.

только что испекла. очень вкусно. единственное - в видео мне было не понятно зачем убрали половину теста и показалось, что яблок будет много. на мою форму теста получилось как раз впритык, и если бы положила яблок как в рецепте - они "упали" бы более толстым слоем. за счет того, что мои яблочки ужарились-упаридись, прослойка получилась нетолстая. но ооочень вкусно!

света (гость)

26 октября 2011 г.

я испекла пирог вышел как на видео, но час выпечки для этого пирога слишком много, достаточно после первых 10 мин. и пол часа а то уж больно он засушен... на заметку рецепт брать не стоит... тесто не очень мягкое и пышности в пироге нет.. при выпечке яблока осели и вышла какаято пустота в нутри пирога... но вкус приятный)))))

Гость (гость)

26 октября 2011 г.

Я думаю пирог выйдет вкусный, он у меня сейчас в духовке))).. я со всего оставшегося теста сделала ободок вокруг пирога, помойму так даже намного красивее вышло. но яблок помойму явно перебор в рецепте..

женька (гость)

30 сентября 2011 г.

пирог получился просто класс ! испекла пирог я в первые из вашего рецепта !!

асемок (гость)

19 августа 2011 г.

впервые приготовила пирог по вашему рецепту...просто объедение!!! Спасибо за прекрасный рецепт и видео!!

Гость (гость)

19 ноября 2010 г.

O4en' vse ponravilos': i video i pirog. Spasibo bol'woe!!!!

Гость (гость)

29 сентября 2010 г.

Отличное видео! Все очень понятно,четко и ясно показано и рассказано!Спасибо!

sandra (гость)

31 марта 2010 г.

Pirog polucilsia ocen vkusnym, testo i nacinka prosto prelest!

ele-elenovakk11 ноября 2009 г.

Рецепт очень хороший. Это тесто можно использовать для "наполеона" раскатать в тонкий пласт и испечь, крем заварной.

apelsinchik
apelsinchik13 августа 2009 г.

Видео очень хорошее! сделал все по рецепту, получилась вкуснятина!

o.korbut@gmail.com27 марта 2009 г.

Все получилось просто супер!!!Вкусняшка)))Делала все строго по рецепту...Трудновато только разрезать все это дело, разваливается...Тесто делала при этом 1 раз!Вымешивала недолго совсем, форма была совсем ругая правда...

Agata*4 марта 2009 г.

Ролик очень понравился. Все очень доступно и приятно. Пирог испекся отлично. Потрясающе вкусная начинка. Автору спасибо! Agata

living-in25 декабря 2008 г.

Я не совсем поняла зачем разделять тесто на 2 половинки если вторая не используется Пирог по-моему прекрасен

Айсулуу Хамидуллина25 октября 2008 г.

Почему администраторы оставляют комментарии без ответов?

Nic2 октября 2008 г.

А желток в тесто добавлять не надо? Какого диаметра должна быть форма?

Айсулуу Хамидуллина1 октября 2008 г.

Рецепт потрясающий! Но моя попытка приготовить тесто не увенчалась успехом. Оно получилось жестким и совсем не пластичным, т.е. совершенно не такое как у повара из видео. Что я сделала не так? Подскажите, пожалуйста.

scalya1 октября 2008 г.

Kak mogno soxranit' eto video?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях