Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 мая 2025 г.
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной

gastronom
06 мая 2025 г.
0Комментировать

Головокружительный аромат свежей выпечки ассоциируется у многих с моментами счастья. Он наполняет дом особой атмосферой, делает его более уютным и теплым. Даже в парфюмерии есть целая группа «сдобных» ароматов, композиции которых наполнены аппетитными нотами. Отправляя в духовку противень с пирожками или выбирая программу на хлебопечке, мы всегда ожидаем максимум вкуса и аромата от домашней выпечки. И чтобы все получилось безупречно, нужно уделить особое внимание основным ингредиентам, в частности – выбору муки.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (Фото: gastronom.ru)

Каждый, кто хоть раз готовил сдобу, знает: качество пшеничной муки играет ключевую роль. Можно строго следовать рецепту, но, если основа подведет, результат будет далек от ожиданий.

Хорошая мука отличается однородной текстурой без комочков и мелким помолом. Кроме того, визуально она светлая, практически белоснежная, без сероватого или желтоватого оттенка. Попробуйте понюхать пачку и ощутить аромат муки: вы должны уловить отсутствие посторонних запахов – только легкий приятный хлебный аромат.

Много белка

Но главное в пшеничной муке – ее состав. Обратите внимание на информацию, которая указана на упаковке, особенно на содержание белка. Часто именно оно определяет, как поведет себя тесто при замесе и выпечке.

Белок в муке – это основа для образования клейковины. Чем его больше, тем лучше тесто удерживает воздух, хорошо поднимается, волокна получаются эластичными и не рвутся, сохраняя форму. Оптимальное содержание белка в муке – от 10 грамм на 100 грамм продукта. Такой показатель делает тесто эластичным и позволяет получить нежные пористые изделия с ровной текстурой.

Пшеничная мука «Увелка» высшего сорта содержит 12 грамм белка, что гарантирует отличные результаты для любой выпечки. Ваши пироги, кексы, бисквиты не «провалятся», не осядут, а сохранят легкость и объем. Благодаря универсальности муки «Увелка» вы сможете готовить с ней любые виды выпечки – от простых оладушков до сложных слоеных пирогов и бриошей.

Продавец: АО «Тандер», г. Краснодар, ул. Леваневского, 185, ОГРН 1022301598549

Калейдоскоп вкусной выпечки

Еще один несомненный плюс – мука «Увелка» с повышенным содержанием белка подойдет для всех видов теста. Слоеному она придаст эластичность, слои получатся тонкими и хрустящими, что так важно для невесомых круассанов и румяных слоек.

Повышенное содержание белка в муке также позволит получить правильное песочное тесто, из которого пекут корзиночки, печенье, тарталетки. Такое тесто не будет рассыпаться во время работы, сохранит нежную, но упругую текстуру и прекрасный аромат в готовом блюде.

Главное требование для дрожжевого теста: чтобы оно хорошо поднималось, не теряло форму, а мякиш оставался высоким и пышным. Пшеничная мука «Увелка» высшего сорта – отличный выбор для приготовления булочек, хлеба, пирожков. Приготовьте домашний хлеб с румяной корочкой или наслаждайтесь утренним кофе с самым вкусным сэндвичем – уверены, что высокобелковая пшеничная мука превратит любимые блюда в произведения кондитерского искусства.

И конечно, не забывайте о блинчиках: с подходящей мукой они равномерно дойдут до золотистого оттенка и не порвутся при жарке, при этом останутся тоненькими и не резиновыми.

Также муку высшего сорта можно и нужно использовать во время приготовления соусов, заправок и подливок. Скучаете по той самой томатной подливе, которая придавала неповторимый вкус мясу, голубцам, курице? Разведите немного муки «Увелка» в воде и добавьте к томатной пасте с любимыми специями. Соус получится бархатистым, нежным и однородным.

Пшеничная мука высшего сорта «Увелка» докажет: выпечка — это несложно, с ней даже новичок сможет приготовить аппетитные булочки, нежные блинчики и хрустящие круассаны. Когда ваша главная кулинарная помощница – хорошая мука, приготовление пищи превращается в удовольствие. Предлагаем проверить муку «Увелка» в деле и испечь ягодный пирог по нашему рецепту. Вы можете выбрать любые ягоды по своему вкусу – вишню, клубнику, малину, голубику – пирог получится неизменно вкусным, ароматным, нежным и легким. Приятного аппетита!

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

Ягодный пирог

12 порций

Время приготовления – 20 мин

Время выпекания – 50–60 мин

Время ожидания – 3 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла
  • 375 г муки «Увелка»
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 120 мл ледяной воды
  • 800 г ягодного ассорти
  • 375 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. воды
  • Взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи

Способ приготовления:

1. Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уберите в морозильник на 30 мин. В миске смешайте муку с сахаром и солью.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

2. В чашу блендера выложите замороженное масло и мучную смесь, взбейте до образования крошки.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

3. Частями вливайте ледяную воду, не переставая взбивать, до момента, когда тесто начнёт формировать комок. Разделите тесто на две части, каждую разомните в диск, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 ч.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Ягоды выложите в миску (крупные ягоды нарежьте небольшими кусочками), добавьте сахар, корицу, крахмал и лимонный сок, перемешайте до однородности. Оставьте на 20 мин.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте одну часть теста в круглый пласт диаметром около 30 см, перенесите в форму диаметром 23 см, закрывая дно и бортики.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

6. Взболтайте яйцо с водой, смажьте песочную основу с помощью кулинарной кисточки. Шумовкой переложите ягоды в форму, не используя выделившийся сок.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

7. Раскатайте оставшееся тесто и разрежьте на полоски шириной 1,5–2 см, накройте ягоды в виде решётки, тщательно защипните края полосок и основу, срежьте излишки. Смажьте взболтанным с водой яйцом.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

8. Выпекайте 20 мин, уменьшите нагрев до 185 °С и выпекайте ещё 30–40 мин.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

9. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры и подавайте с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной
Выпечка на все сто: какую муку выбрать, чтобы сделать сдобу вкусной, пышной и воздушной (gastronom.ru)

Реклама. magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqvo18u9
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

СТАТЬЯ

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

Цельнозерновую муку по праву можно назвать супергероем на современной кухне. Признание и любовь к ней пришли вместе с курсом на правильное питание, когда забота о здоровье стала важным аспектом успешной жизни. Выпечка из цельнозерновой муки отличается не только насыщенным ярким вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов. Именно комбо пользы и вкуса сделало такую муку символом осознанного питания и здорового образа жизни.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях