Рейтинг@Mail.ru
Всемирный день абрикоса: когда отмечают и почему этот фрукт считается полезным

Всемирный день абрикоса: когда отмечают и почему этот фрукт считается полезным

Яна Фоменко
09 января 2024 г.
0Комментировать

Во многих странах 9 января отмечают День абрикосов. Плоды обладают уникальным набором минералов и витаминов, поэтому их считают полезными. Благодаря древней истории, а также сочетанию лечебных свойств и вкусовых качеств фрукт справедливо заслужил иметь отдельную дату в календаре.

Абрикосы
Абрикосы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Абрикосы известны человечеству более четырех тысяч лет. Первые упоминания о них обнаружили в древних китайских трактатах. На родине, а позднее в Египте, на Ближнем Востоке и в Российской империи продукт использовали в медицине как в свежем, так и в сушеном виде. В нашей стране первые абрикосы привезли по Великому шелковому пути, а первые саженцы деревьев посадили в 1654 году. К началу XX века Россия больше других стран производила этот фрукт.

«Свойства абрикоса многообразны. Фрукт сочетает в своем составе множество важных элементов. Например, бор. О нем редко говорят, но именно он активизирует витамин D и помогает сохранять в организме кальций и магний. Также в абрикосе присутствует пектин, который выводит из организма продукты токсического обмена. Большое количество железа делает абрикос необходимым при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.

В ведомстве добавляют, что регулярное потребление плодов абрикоса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также может улучшать умственную работоспособность и память благодаря фосфору и магнию. Их в составе продукта большое количество.

Однако, с осторожностью к потреблению фруктов нужно относиться людям с сахарным диабетом, а также хроническими заболеваниями печени и ЖКТ.

«Чтобы получить всю пользу абрикосов, стоит внимательно отнестись к выбору плодов. Обращайте внимание на запах, внешний вид и цвет. Выбирайте плоды ровного цвета без повреждений, пятен и точек. Аромат абрикоса должен быть сладким, а при легком нажатии на его кожицу поверхность не должна деформироваться», — уточняют в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Свои полезные свойства абрикосы сохраняют и в сушеном виде, уточняют в ведомстве. Существует несколько видов сушеных абрикосов, каждый из которых имеет свое название. Например, привычная большинству курага представляет собой сушеные плоды без косточки, которую вытащили, разрезав абрикос. Кайса – такая же курага, но в ней косточку из абрикоса выдавливают, не разрезая, а вот урюк - это сушеный абрикос вместе с косточкой.

Недавно «Гастрономъ» писал, что кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперт назвал самый полезный фрукт для здоровья кожи
Эксперт назвал самый полезный фрукт для здоровья кожи

Мечтаете о здоровой и сияющей коже? У нас есть решение! Расскажем о продукте для красоты кожи, созданном самой природой.

Абрикос

ПРОДУКТ

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов может плодоносить и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа. Как же разумно использовать абрикосы и получить максимальную пользу от них?

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека
Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях