Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Елена Титок
08 декабря 2023 г.

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты
Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты (Фото: shutterstock )

По ее словам, у пожилых людей часто наблюдается дефицит кальция и белка. Кальций требуется для здоровья костей, а при его нехватке происходят изменения плотности костной ткани. Недостаток белка чреват слабостью мышц, уменьшением их объема и деградацией. Молочные продукты помогают восполнить дефицит этих полезных веществ.

Если пожилой человек хорошо переносит молоко, рекомендуется употреблять 200–250 мл ежедневно. Но в преклонном возрасте нередко развивается лактозная непереносимость, которая характеризуется вздутием живота и метеоризмом.

В этом случае от молочных продуктов отказываться не надо, стоит обратить внимание на кисломолочные — кефир, йогурт, творог или сыр. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии: они благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают улучшить состояние микробиоты кишечника. И все те же белок и кальций там тоже присутствуют.

Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Никакой пользы она не принесет, даже наоборот: преимуществ у таких продуктов нет, зато всасывание жирорастворимых витаминов нарушается. Поэтому отдавайте предпочтение нормальной жирности, но не усердствуйте. Если говорить о твороге, то 5–9% станет отличным выбором.

Ранее «Гастроном» писал, какие кисломолочные продукты полезнее всего.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

В Угличе появится фабрика заквасок: что это означает для индустрии

Вскоре дефицитные молочные закваски для кефира и сметаны будут производить на отечественной фабрике в Ярославской области. И это частично решит проблему с закупками иностранных заквасок.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

«Не берите в дорогу снеки и молочку»: эксперт дал рекомендации по питанию во время поездок

Чем вы любите перекусывать в дороге? Проверьте, какие продукты и напитки вы берете с собой в путешествие. Составить список полезных перекусов поможет эксперт по питанию.

Марина Смагина

ПРОДУКТ

Йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии «болгарской палочке». Ее название возникло не случайно. В начале XX века молодой болгарский ученый Стамен Григоров выделил бактерию, вызывающую свертывание молока, и назвал ее Lactobacillus bulgaricus.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image