1. Главная
  2. Рецепт от шефа
gastronom.ru
01 марта 2022 г.
Вкусные блюда с «изюминкой» для начала весны

Вкусные блюда с «изюминкой» для начала весны

gastronom.ru
01 марта 2022 г.

С приходом весны хочется чего-то особенного, более легкого и элегантного. Мы предлагаем попробовать яркие весенние блюда, которые приготовил для нас шеф-повар московского ресторана «Кафе Александр» Алексей Козырицкий.

Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр
Кафе Александр

Романтика Арбата

Вы любите старую Москву? С ее живыми фасадами, интересной историей, скрывающейся за окнами особняков на узких улочках. В одном из таких домов в арбатском переулке уютно расположился ресторан «Кафе «Александр», который является частью общего арт-пространства, включающего в себя кафе, ресторан и интеллектуальный клуб. Кафе расположено по адресу г. Москва, Нащокинский переулок, дом 14.

Залы оформлены в пастельных тонах, а классический дизайн здесь гармонично соединен с элементами московского модерна. В основном зале ресторана розовый сочетается с золотым и бежевым, а на подиуме возвышается белоснежный рояль. Для малого зала кафе выбрана гамма с оттенками зелёного и кофейного. Каждая деталь интерьера привлекает внимание: винтажные буфеты и позолоченные деревья, кресла необычной формы, на одной из стен - изящная коллекция миниатюр. Залы украшены живыми цветами, а на каждом столе красуется милый букет. В теплое время года гости могут расположиться на летней веранде во внутреннем дворике.

А что в меню?

Меню ресторана «Кафе «Александр» заслуживает отдельного внимания. Шеф-повар ресторана Алексей Козырицкий подошел к делу творчески, соединив вкусы Азии с традициями европейских стран. Послужной список Алексея впечатляет - он стажировался в известных ресторанах Geranium (Дания), «Muusu» (Латвия), в кулинарной школе «Alma» (Италия), возглавлял кухню ресторанов «Луч», «Кафе молоко», «Кафе Дружба», был финалистом реалити-шоу «школа Ревизорро» на канале Пятница, принимал участие в шоу «Рецепт на миллион», «Лотерея вкуса» и многих других. Алексей - золотой призёр Российского отборочного тура «Золотой Бокюз».

Блюдо из «Завтраков» — Сырники со сметаной

Для ресторана «Александр» Алексей разработал эксклюзивное меню на любой искушенный вкус. Хрустящие баклажаны со страчателлой, сибас карри с лимонным рисом, креветки васаби с авокадо и соусом понзу, лосось терияки с заправкой чили-лайм – любимые блюда наших гостей. Хотя, выбирая блюдо из меню, очень сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Для гостей, которые не привыкли просыпаться рано, предлагается поздний завтрак до 15:00 включительно. Ну а с теми, кто хочет попробовать приготовить фирменные блюда Алексея дома, шеф делится своими рецептами ярких весенних блюд.

Блюдо из «Салаты и Закуски» — Креветки васаби

Рецепты от Алексея Козырицкого, которые вы можете приготовить дома

Дорадо по-азиатски с гранатом

Ингредиенты:
Ингредиенты:
  • Дорадо - 1 шт
  • Цукини - 100 г
  • Кинза - 5 г
  • Оливковое масло - 15 г
  • Соль
  • Перец черный молотый


Для соуса:

  • Соевый соус - 1 ст.л
  • Вода питьевая - 2 ст.л
  • Бальзамический уксус темный - 1 ст.л
  • Оливковое масло-1 ст.л
  • Лук шалот - 1 головка
  • Имбирь свежий - 10 г
  • Кинза - 4 г
  • Гранат зерна - 30 г

Шаг 1

Цукини нарезать кружками, посолить и поперчить, обжарить с двух сторон на сковородке на оливковом масле.

Шаг 2

Для соуса смешать воду, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавить зерна граната, нарезанный кольцами лук-шалот и нарезанный соломкой имбирь.

Шаг 3

Дорадо посолить и поперчить, обжарить на сковороде на оливковом масле с двух сторон до готовности.

Шаг 4

На тарелку выложить обжаренные цукини, сверху дорадо. Соус прогреть в сотейнике, не доводя до кипения, снять с огня и добавить листочки кинзы. Рыбу полить сверху и вокруг соусом и декорировать листочками кинзы.

Салат с лососем терияки и авокадо

Ингредиенты:

  • Лосось - 100 г
  • Глазурь терияки - 15 г
  • Салат романо - 40 г
  • Руккола - 15 г
  • Авокадо хасс - 40 г
  • Помидоры черри - 30 г
  • Кинза листочки -3 г
  • Заправка чили-лайм - 40 г
  • Тыквенные семечки жареные -3 г
  • Долька лайма - 20 г
  • Соль
  • Перец черный молотый

Для заправки:

  • Сок лайма - 30 г
  • Чили перец красный - 5 г
  • Кинза листочки - 5 г
  • Оливковое масло - 90 г

Шаг 1

Лосось посолить, поперчить, смазать глазурью терияки и запечь в духовке, при температуре 190°С в течении 5-6 минут.

Шаг 2

Отдельно в миске перемешать порванные руками листья романо, рукколу, нарезанный ломтиками авокадо, половинки помидор черри и кинзу.

Шаг 3

Для заправки смешать сок лайма, оливковое масло, рубленную кинзу и мелко нарезанный перец чили.

Шаг 4

Полить салат заправкой, перемешать, выложить в тарелку. Сверху выложить запеченный лосось, посыпать тыквенными семечками и украсить долькой лайма.

«Суп из топинамбура с трюфельным маслом»

Ингредиенты:

  • Топинамбур-500 г
  • Репчатый лук - 100 г
  • Куриный бульон - 200 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Трюфельное масло - 5 г
  • Сыр пармезан тертый - 10 г
  • Растительное масло - 30 г
  • Шнит лук - 4 г
  • Соль

Шаг 1
Топинамбур очистить от кожи и произвольно нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 2
На растительном масле в сотейнике пассеровать топинамбур и репчатый лук, не допуская изменения цвета, затем добавить куриный бульон и варить до готовности.
Шаг 3
Как овощи будут готовы, пробить суп блендером до однородной консистенции, посолить.
Шаг 4
В суп добавить сливки и проварить на маленьком огне около 10 минут.
Шаг 5
Готовый суп налит в тарелку, полить трюфельным маслом и посыпать пармезаном и рубленным зеленым луком.

Контактные данные ресторана «Кафе «Александр»:

АДРЕС: 119019, г. Москва, Нащокинский переулок, дом 14
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 134-77-11
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Первое в Москве кафе только для полных

Кафе Жиртрест, куда будут пускать только людей весом от ста килограмм, откроется в столице в мае этого года. Чтобы внутрь не просочился кто-нибудь стройный, каждого посетителя в обязательном порядке на входе будут взвешивать.

Юлия Зорина

Новое кафе Рецептор

В Москве существует два Рецептора, разных по формату, но при этом про одно и то же – про полезную еду, которая бывает вкусной. «Рецептор» на Большой Никитской – бойкое место с уклоном в тусовочность, а кафе в Большом Козихинском переулке – тихое и уютное, здесь хорошо на часик-другой спрятаться от суеты большого города. Так мы и сделали.

Дарья Столярова

СТАТЬЯ

Кафе Benedict - все про завтраки и не только

На Пречистенской набережной, 15 открылось новое Benedict café. Упор здесь сделан именно на завтраки, но и обо всем остальном в заведении не забыли.

Андрей Захарин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image