Как убрать горечь в весенней зелени

Как убрать горечь в весенней зелени

Ольга Захарова
15 мая 2020 г.

В конце весны и в начале лета - самое время есть дикие травы, молодая зелень полна вкуса и пользы. Только нужно уметь с ней работать. Например, знать, как избавиться от излишней горечи.

одуванчики
одуванчики (Фото: Shuttestock/ТАСС)
одуванчики
одуванчики (Фото: Shuttestock/ТАСС)
одуванчики
одуванчики (Фото: Shuttestock/ТАСС)
одуванчики
одуванчики (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Витамины растут у нас буквально под ногами: сныть, хвощ полевой, пастушья сумка или, к примеру, знакомый всем нам с детства одуванчик . Но многим из этих трав их сок придает горечь. Самые молодые нежные листики сныти и одуванчика почти не горчат. Если же вы используете более крупные листья — есть три способа избавиться от горького вкуса.

Вымочить

Листья положите в миску и залейте теплой подсоленной водой. Через 20-30 минут листья промойте прохладной водой.

Ошпарить

Листья положите в дуршлаг или сито и обдайте кипятком, после чего тщательно промойте прохладной водой.

Лишить света

Этот способ требует больше времени. Растущие листья, не срывая, накройте светонепроницаемым материалом на 1,5-2 дня. После этого они станут бледно-зелёными и практически потеряют горечь, однако сохранят свои полезные свойства.

Никогда не собирайте дикие травы вдоль автомобильных дорог — да и вообще в городе: в них, как и в грибах, накапливаются соли тяжёлых металлов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пирог с одуванчиками

Успейте приготовить этот пирог до первых чисел июля. Именно в это время листья одуванчика очень вкусны и не горчат

СТАТЬЯ

Проростки: волшебная сила природы

Отличный способ улучшить свой тонус, избавится от авитаминоза и набраться сил – начать есть проростки. Их можно покупать в магазине, а можно вырастить самим.

СТАТЬЯ

Щавелевый суп. Как приготовить щавелевый суп

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. Причём это тот случай, когда «зелень» - понятие растяжимое. Укроп, петрушка, тархун, базилик и далее по ...

ГРУППА

Пироги с зеленью

Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

ГРУППА

Зелёные супы

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image