Варенье пятиминутка

Наш новый автор Анна Аристархова вспомнила об очень простой и практичной технологии термической обработки ягод – варенье пятиминутка. В сезон смородины особенно актуально.

5/5
Голосов: 1
Варенье пятиминутка

Настал сезон пятиминуток. Тех самых, многочисленными рецептами которых наши мамы обменивались ежегодно. Смысл был в том, чтобы минимизировать как сам процесс варения, так и содержание сахара в нем (ежегодные сезонные проблемы с сахаром стали непреодолимы после горбачевской антиалкогольной компании). И в основном речь шла о смородине, поскольку заготавливать ее приходилось в стратегических масштабах. Негласный советский «Кодекс шести соток» гласил: на 2 куста черной смородины – по одному белой и красной, крыжовника и малины.

Но все это было сродни бесконечному перекладыванию старых зимних вещей из одного чемодана в другой. С летним тряпьем расставались относительно легко, а вот все, что могло согреть в холода, даже старое и потрепанное, хранилось годами. Если завтра война, если завтра в поход… Генетическая память. Ну и смородина тут была незаменимым ресурсом – витамины и т. д. И с сахаром ее прокручивали (редко не скисала до весны), и варенья варили, и компоты, пока не нашли самый оптимальный вариант – пятиминутка, причем в самых разнообразных вариантах.

В сиропе или в собственном соку, для чего ягоду нужно было посыпать сахаром вполовину в меньшем количестве, чем для стандартного варенья, дать ей настояться и пустить сок. В старинных рецептах рекомендовалось еще сбрызнуть все это дело водкой или вином. Потом, отделив образовавшийся сок, довести его до кипения и погрузить туда ягоды если не на пять, то максимально на десять минут.

На самом деле – вкуснотища, только хранится не больше недели в холодильнике. А если - в полулитровые банки и стерилизовать, то можно всю зиму, открывая по баночке, наслаждаться действительно очень свежим и живым продуктом.

А что лучше всего намазать на свежий хлеб с маслом? Лично у меня тройка лидеров – мед, смородиновая пятиминутка и апельсиновый джем. Требуется жирное масло глубокого, сложносочиненного и терпкого вкуса. Поэтому утка – с апельсинами, а деликатная речная рыба – с лимоном. Но как-то стало стыдновато попадать в традиционные схемы - любой европейский утренний «шведский стол» предложит вам и мед, и джем апельсиновый. Но без смородины! Вместо нее будет банальный клубничный конфитюр, и это ужасно. Нельзя клубнику варить, лучше – пока сезон - есть ее живую. Фанатов клубничного варенья мне пока повстречать не удалось. Знаю поклонников абрикосового, вишневого, малинового…

Лично у меня список обширный: яблочное, брусничное, арбузокорочное – и это только начало. Тем, кто любит чаевничать с домашним вареньем и не пожалеет времени и денег на составление собственной зимней коллекции, пора определиться со своим списком.

Но уж если всерьез браться за это дело, то стоит рассмотреть и затейливые варианты. Например, белая черешня с лимонными корочками или коричное яблоко с четвертушками грецкого ореха. Вишня сама по себе вещь трудоемкая, но если добавить еще с десяток ядрышек, извлеченных из ее же косточек, - и вкус, и аромат будут гораздо насыщеннее. А впереди еще арбузы, айва и рябина, но это уже совсем другой сезон.

Ну а сейчас королевна – черная смородина. Не важно, на своей ли даче приходится ее собирать или покупать на рынке. Сварите пятиминутку. Купите хороший свежий хлеб и качественное масло. Пригласите друзей и положите в заварочный чайник пару смородиновых и вишневых листков.

Как упоительны в России вечера…

Анна Аристархова:
«Если применить к моим отношениям с кулинарией известный литературный анекдот, то я – не чукча, то есть читатель, а не писатель. Читать про еду я люблю больше, чем ее готовить. Еще больше люблю вкусно поесть, но кто ж это дело не любит? О том, что такое гаспачо и как его едят, мне довелось узнать в лохматом 79 году прошлого века из лучшего женского журнала, который мне когда-нибудь приходилось читать – польского Uroda. Знаменитый спортивный обозреватель Тадеуш Ольшанский, описывающий там свои кулинарные путешествия, указал мне на главное: гаспачо – это не просто холодный летний суп, это – концепция, предусматривающая неограниченное количество вариаций. С тех пор поиск кулинарной концептуальности стал моим основным хобби. Не менее захватывающее – открывать новые технологии и новые сочетания вкусов, понимать принципы их взаимодействия и то, как практический опыт многих поколений складывается в кулинарную культуру. Предмет моих многолетних наблюдений - историософия и психология наших отношений с едой. Мании и фобии. Традиция и эксперимент. Тенденции и мода. Как-то так…»

Рецепты варенья:

Варенье из ягод

Лето в самом разгаре, а значит настало время варить варенье. Помните, что варенье должно быть не только вкусным, но сохранить как можно больше витаминов, ведь их...  См. далее...

Ключевые слова
масло, хлеб
Иллюстрации к материалу: shutterstock

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить долму Как приготовить долму

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке ...

Черешня рецепты Черешня рецепты

Пока черешня еще не сошла, Юлия Андреянова предлагает приготовить с ней вареники – по рецепту тети ...

Как солить помидоры Как солить помидоры

Соленые помидоры – что крепкие зеленые, что с тонкой пузырчатой кожицей красные – совершенно ...

Баклажаны рецепт Баклажаны рецепт

Баклажан - самый чувственный из всех овощей. Он ласковый, податливый и нежный, как мороженое. Ни у ...

Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев