Врачи из разных стран и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегают потреблять продукты с трансжирами, связывая с ними до 34 тысяч случаев смертей от рака в год. Однако еда, богатая трансжирами, остается популярной, продолжая незаметно наносить вред здоровью.
Основной причиной потребления продуктов с трансжирами является их привлекательный внешний вид, низкая стоимость и более продолжительный срок годности. Эпоха их массового потребления началась после популяризации в XX веке маргарина, который создали в США еще в 1871 году. Недорогой аналог животного масла получали путем гидрогенизации, когда в процессе обработки жидкие от природы растительные масла приобретают более плотную структуру.
«Жиры, или липиды, в организме человека являются важным строительным компонентом клеточных оболочек. Их стали заменять компоненты трансжиров. Из-за особенностей их молекулярной структуры клетки перестают правильно функционировать, что влечет сбои в работе гормональной и ферментной систем, накопление токсинов и последующее развитие заболеваний разных органов. Чаще всего негативное воздействие трансжиров приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку», — сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в ведомстве рекомендуют отказаться от приема продуктов с вредными заменителями. Среди них некоторые блюда быстрого приготовления, соусы и майонез, колбасы и сосиски, сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия, такие как торты, пончики, пирожные и конфеты. Лидером по содержанию трансжиров остается жаренная в большом количестве масла продукция в заведениях быстрой еды – фри, наггетсы, а также чипсы.
«Для сохранения здоровья стоит исключить такие продукты из рациона. В этом поможет регулярное приготовление домашней пищи с использованием полезных растительных масел или небольшого количества сливочного. Майонез с трансжирами можно заменить сметаной или домашним вариантом соуса на основе яиц, оливкового масла и лимонного сока. К тому же блюда лучше не жарить, а готовить в духовке или отваривать», — добавляют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Эксперты рекомендуют не отказываться от потребления жиров полностью, поскольку в рационе они необходимы, но выбирать полезные их варианты. К ним относятся орехи, постное мясо, растительные масла и рыба.
Недавно «Гастрономъ» писал, чем опасны скрытые жиры и в каких продуктах они содержатся.
Пока нет комментариев