В каких продуктах больше всего опасных трансжиров и как именно они могут навредить, рассказали эксперты

В каких продуктах больше всего опасных трансжиров и как именно они могут навредить, рассказали эксперты

Яна Фоменко
05 февраля 2024 г.

Врачи из разных стран и Всемирная организация здравоохранения предостерегают потреблять продукты с трансжирами, связывая с ними до 34 тысяч случаев смертей от рака в год. Однако еда, богатая трансжирами, остается популярной, продолжая незаметно наносить вред здоровью, утверждают эксперты Роспотребнадзора.

Трансжиры
Трансжиры

Врачи из разных стран и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегают потреблять продукты с трансжирами, связывая с ними до 34 тысяч случаев смертей от рака в год. Однако еда, богатая трансжирами, остается популярной, продолжая незаметно наносить вред здоровью.

Основной причиной потребления продуктов с трансжирами является их привлекательный внешний вид, низкая стоимость и более продолжительный срок годности. Эпоха их массового потребления началась после популяризации в XX веке маргарина, который создали в США еще в 1871 году. Недорогой аналог животного масла получали путем гидрогенизации, когда в процессе обработки жидкие от природы растительные масла приобретают более плотную структуру.

«Жиры, или липиды, в организме человека являются важным строительным компонентом клеточных оболочек. Их стали заменять компоненты трансжиров. Из-за особенностей их молекулярной структуры клетки перестают правильно функционировать, что влечет сбои в работе гормональной и ферментной систем, накопление токсинов и последующее развитие заболеваний разных органов. Чаще всего негативное воздействие трансжиров приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку», — сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, в ведомстве рекомендуют отказаться от приема продуктов с вредными заменителями. Среди них некоторые блюда быстрого приготовления, соусы и майонез, колбасы и сосиски, сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия, такие как торты, пончики, пирожные и конфеты. Лидером по содержанию трансжиров остается жаренная в большом количестве масла продукция в заведениях быстрой еды – фри, наггетсы, а также чипсы.

«Для сохранения здоровья стоит исключить такие продукты из рациона. В этом поможет регулярное приготовление домашней пищи с использованием полезных растительных масел или небольшого количества сливочного. Майонез с трансжирами можно заменить сметаной или домашним вариантом соуса на основе яиц, оливкового масла и лимонного сока. К тому же блюда лучше не жарить, а готовить в духовке или отваривать», — добавляют в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Эксперты рекомендуют не отказываться от потребления жиров полностью, поскольку в рационе они необходимы, но выбирать полезные их варианты. К ним относятся орехи, постное мясо, растительные масла и рыба.

Недавно «Гастрономъ» писал, чем опасны скрытые жиры и в каких продуктах они содержатся.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кофеин: польза и вред, где он содержится и сколько его можно

Кофеин – вещество, которое помогает нам чувствовать себя бодрее. Чем оно полезно и чем вредно на самом деле – выясним сегодня.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

Что случится с организмом, если есть картофель каждый день

Запеченная со специями на мангале, отварная, жареная или в виде пюре – картошка остается самым любимым овощем россиян не только зимой, но и летом. Разберемся, стоит ли есть ее каждый день, и как этот популярный овощ может навредить здоровью.

Марина Смагина

Конфеты с пальмы: польза и вред фиников, сколько их можно съедать без последствий для здоровья

Финики — настоящая находка для сладкоежек, которые заботятся о фигуре. Это натуральное лакомство поможет не только удовлетворить тягу к сладкому, но и поддержать здоровье. Чем полезны финики, сколько их можно есть без вреда для организма, кому стоит проявить осторожность при их употреблении?

Вероника Климова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image