Уха от Спартака Мишулина- гостеприимного, но осторожного

Уха от Спартака Мишулина- гостеприимного, но осторожного

Михаил Гуревич
22 октября 2016 г.

... Я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущёнки.

В день юбилея Спартака Мишулина не могу не процитировать моё любимое место из книги Александра Ширвиндта.



Ах, гастроли застоя!
...
Только очень дальновидные и серьёзные артисты умели правильно подготовиться к долгим гастролям. Например, в голодную Италию. Пижоны, типа меня с Андрюшей Мироновым, делали вид, что не будут крохоборствовать: «Чёрт с ними, со шмотками! Один раз живем». Все эти пижонские настроения кончались через секунду после приземления, но было уже поздно: есть хотелось, а в чемоданах, кроме кривой палки сухой колбасы, ничего. И начинались муки бродяжничества с протянутой рукой.




Рим! Прославленный коллектив расселяется в пригородном мотеле, где у каждого из «первачей» свой коттедж и лужайка при нём. Коттеджи все не пронумерованы, а имеют экзотическо-ботанические названия: «Лилия», «Роза», «Эдельвейс». Помывшись в «Розе» и откусив копчёной колбасы, мы с премьером стали думать: к кому? Выбор был невелик, ибо закон гастрольных джунглей очень суров. Через лужайку уютно светился коттедж «Эдельвейс» – место проживания Спартака Мишулина. Поколебавшись минуту-другую, мы короткими перебежками пересекли лужайку и поскреблись в дверь всегда гостеприимного, но крайне осторожного Спартака.


– Кто? – услышали мы испуганно-хриплый голос хозяина, как будто в далекой сибирской сторожке зимой неожиданно постучали в дверь.
– Спартачок, это мы.
– Одни?
– Одни.
– Сейчас.


Раздался звук чего-то отодвигаемого, потом погас свет, повернулся ключ, и сквозь щель полуоткрытой двери мы протиснулись в жилище. А жилище «Эдельвейса», надо сказать, было удивительно роскошно-уютным. Огромная зала с ковром, камином и телевизором, низкие кресла около лакированного стола, направо – глубокий альков с неимоверно широкой кроватью и вдалеке, за дубовой дверью, совмещенный санузел метров тридцать с ванной-бассейном, биде и двуспальным унитазом. Все это стояло на белом мраморном полу с подсветами.
Духота и жара в «Эдельвейсе» были невозможными – все окна закрыты, металлические жалюзи спущены, темные шторы задёрнуты. Сам гастролёр, босой, в длинных семейных трусах и больше ни в чем, радушно сказал: «Ну что, проголодались? А я предупреждал! Пошли!»


Вдали, в центре санузла, горел костёр. На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котёл, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево. Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко.


В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно. Беда заключалась в том, что оголодавшие коллеги и сам хозяин никогда не могли дождаться окончательной готовности пищи и начинали хлебать полуфабрикат. По мере сжирания содержимого котла возникала опасность недоедания, и по ходу трапезы в котёл бросался тот или иной продукт из чемодана.
Так я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущёнки.



Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримёрной Будапешта, на обочине автобана Берлин – Цюрих… Его кухню обожали все – от Плучека до рабочего сцены. Помню, заходили на огонёк его закулисного костра и немецкие актёры – хвалили!

Михаил ГУРЕВИЧ

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Абруццо: что посмотреть и что попробовать

Регион Абруццо — «зеленое сердце Италии» и одна из самых живописных частей страны. Регион расположился в центральной части Италии, и доехать до него из Рима можно за пару часов. Это и невероятная красота Апеннинских гор, и густые зелёные леса местных заповедников, и побережье Адриатического моря с бесчисленными пляжами. Здесь практически круглый год можно найти себе развлечение по душе: до апреля на самых известных горнолыжных курортах — Альто Сангро, Кампо Феличе и Кампо Императоре — лежит снег, а тёплое море сохраняет комфортную для купания температуру даже в октябре. Об этой земле — безусловно, заслуживающей внимания, но известной российским туристами гораздо меньше Тосканы — порталу Gastronom.ru рассказали специалисты итальянской компании De Cecco.

Елена Будагова

Болонья: что посмотреть, куда сходить, что попробовать

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию про язык средневековых кулинарных книг и интересуется итальянской кухней — не только с лингвистической, но и с гастрономической точки зрения.

Ксения Смирнова

Эмилия-Романья: где побывать и что попробовать

Эмилия-Романья значительно ближе к нам, чем прочие – не менее выдающиеся – итальянские регионы. Хотя бы потому, что в начале 90-х годов ХХ века именно администрация Римини первой откликнулась на предложение туристических компаний из России организовать чартерные авиарейсы для наших туристов. И весьма удачно появление проекта «Дорога Эмилия: почувствуй итальянский вкус жизни», созданного в преддверии Всемирной выставки «Экспо-2015» для знакомства путешественников с одним из самых успешных и процветающих регионов Италии

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image