Рейтинг@Mail.ru
Учимся готовить с Натальей Скворцовой

Учимся готовить с Натальей Скворцовой

Наташа Скворцова
27 сентября 2025 г.
3Комментировать

Сегодня пою оду тыкве. Моей обожаемой пышнотелой тетушке Тыкве.

(Фото: Наташа Скворцова)

Тыква не требует никаких сложных и многочасовых манипуляций с приготовлением. Запеките ее с говядиной или ягнятиной в рагу, подайте к цыпленку, индейке или положите в салат в виде чипсов. Нет такого продукта, с которым бы тыква не ужилась.

Как долго и терпеливо ждала тетушка Тыква своего часа, чтобы стать самым желанным гостем на моем столе. Еще лет восемь назад я заявляла, что тыкву не люблю. На основании чего было сделано заключение, что вкус тыквы мне не приятен? Не могу понять до сих пор.

Первый раз я попробовала тыкву от безысходности. Мы путешествовали по пустыне в Австралии и с едой были проблемы. В том смысле, что те немногочисленные закусочные, которые встречались на нашем пути, предлагали лишь чизбургеры, картофель фри и сосиски в тесте. Меня уже воротило от этого, к тому же я была беременна и периодически испытывала приступы токсикоза.

Неожиданно в меню одной забегаловки я увидела крем-суп из тыквы. Заказала с большой неохотой, убеждая себя, что лучше съесть тыкву, чем третий раз подряд картошку фри. Дальше было потрясение. Как только первая ложка отправилась ко мне в рот, я ощутила такое невероятное блаженство, такое тепло во всем теле, словно добрая тетушка Тыква укрыла меня своим теплым пушистым покрывалом. Я съела три тарелки.

Теперь это самое любимое блюдо – крем-суп. Я варьирую с его вкусами, как в «Модном приговоре», предлагая моей доброй тетушке разные наряды и новые акценты. Вот добавила куркуму, карри и имбирь - тыква получилась в индийском сарри. Вот решила усилить кремовость и бархатистость и добавила немного картофеля. Как идет тетушке этот бархатный костюм! А вот и аксессуары пошли: нежнейшее куриное филе миньон (добавим немного в суп при подаче), креветки, обжаренные в масле с чесночком, тыквенные семечки, тыквенное масло, гренки, сливки…

А когда тетушка начинает обижаться, что я называю ее пышнотелой (всем ведь хочется оставаться молодой и красивой), я отправляю ее в духовку «сушиться» (так мой тренер называет двухчасовую тренировку на велосипеде, когда из тела выходит вся лишняя влага). Так вот, нарезанная тонкими пластинами и смазанная медом, моя тыква сушится два, а то и три часа при 140 градусах. И выходит просто стройняшка. Тоненькая, хрустящая. В таком виде хоть куда: и в салат, и к супу, и в кашу. Да можно и просто так, без всего.

А еще моя тетушка - долгожитель. Хранится долго и надежно даже в квартире. До заморозков на балконе в темной коробке, а потом в обычном шкафу. И только один маленький недостаток есть у тыквы: чтобы с ней расправиться, надо приложить недюженную силу.

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать. Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».


Учимся готовить с Наташей Скворцовой

«Проигравший чистит картошку»

Как научиться готовить и что для этого нужно? Теперь каждую неделю, Наталья Скворцова будет делиться с начинающими кулинарами своими знаниями, идеями и рецептами. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Обед на работе — тыква, запеченная с мясом
Обед на работе — тыква, запеченная с мясом

В фавориты сезона уверенно пробивается тыква. Но помимо модных гастрономических тенденций, тыква – это просто вкусно. На этой рабочей неделе предлагаем сделать акцент на блюдах с тыквой.

Блюда из тыквы – плов в тыкве
Блюда из тыквы – плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.

Cоветы повара: что приготовить с тыквой и рыбой
Cоветы повара: что приготовить с тыквой и рыбой

Ноябрь – время тыквы и свежей речной рыбы. За сезонными кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из лучших рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. Как известно, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты – блюда из тыквы.
Рецепты – блюда из тыквы.

Кажется, из тыквы уже приготовлено множество блюд, но на самом деле идей рецептов из тыквы еще множество, поэтому простор для экспериментов будет всегда: салаты, закуски, супы, соусы, изысканные ...

Рецепты супов-пюре – суп-пюре из тыквы
Рецепты супов-пюре – суп-пюре из тыквы

Осень — время овощных супов-пюре: дачный урожай собран, на рынках овощи тоже пока в изобилии. Предлагаем пять супов-пюре из осенних овощей - моркови, тыквы, помидоров, свеклы и капусты.

Как приготовить соус песто
Как приготовить соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.

185 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Владимир (гость)

28 февраля 2014 г.

Наташа Здравствуйте !! Частенько смотрю ВАШУ передачу " Особый вкус " на тв Усадьба. Мне бы хотелось узнать о ВАС побольше, извините, как можно это сделать? Есть ли по этому вопросу какая то либо информация в инете ? Есть ли у ВАС своя страничка ? Если мой вопрос показался ВАМ неуместен - ещё раз прошу прощения. А что касаемо кулинарии :-) то я готовить не люблю, но умею..

Гость (гость)

16 ноября 2012 г.

мне тоже ооочень нравится суп-пюре из тыквы..не ожидала, что окажется таким вкусным и любимым для всей семьи

Гость (гость)

5 ноября 2012 г.

Забавно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях