Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет

Марина Смагина
10 июля 2023 г.

На упаковке есть датчик, который подает сигнал об опасности, если в мясе есть сальмонелла или кишечная палочка. Рассказываем, как работает новая разработка для сохранения свежести и безопасности продуктов.

Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет
Ученые создали упаковку, которая предупреждает об опасных бактериях: в чем ее секрет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты из Университета Макмастера в Канаде разработали упаковочный лоток, который показывает наличие сальмонеллы в сыром мясе. Метод можно адаптировать и для других бактерий — например, кишечной палочки и листерии, пишет Phys.org.

Упаковка покрыта слоем пищевых реагентов, которые позволяют встроенному датчику находить и подавать сигнал о присутствии опасных бактерий. Сенсор расположен на дне лотка. Считать показания с устройства можно мобильным телефоном. Сами реагенты при этом безопасны для здоровья, сообщает Shopper's.

Система сократит затраты на глобальное здравоохранение, считают учение. В частности, технология позволит предупредить потребителей об опасности и отказаться от дорогостоящих и долгих проверок продукции в лабораториях. Ежегодно испорченная еда в мире приводит к 600 млн случаев заболеваний инфекциями.

Пищевая упаковка с датчиками влажности уже используется в Японии и других странах, рассказал профессор машиностроения и биомедицинской инженерии Университета Макмастера Тохид Дидар. Ученые из Канады хотят адаптировать эту технологию и сделать сенсоры для обнаружения патогенов дешевыми и пригодными для массового производства.

Недавно турецкие ученые разработали датчик для холодильника, который отслеживает свежесть мяса. Богатые белком продукты при порче выделяют биогенные амины, которые улавливает сенсор. Если в холодильнике что-то начинает портиться, датчик отправляет сигнал на смартфон: и мясо можно либо успеть приготовить, либо выкинуть.

Читайте подробнее об умной упаковке, которая подсказывает, когда заканчивается срок годности мяса или рыбы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Исследования показали, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов

Исследование английских учёных показало, что полиэтиленовая плёнка не обязательно продлевает жизнь свежих овощей и фруктов. Рказалось, что одноразовая пластиковая упаковка увеличивает количество ...

СТАТЬЯ

Как лучше хранить яблоки, бананы, огурцы, грибы и груши: в упаковке или без?

Австралийские учёные из Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) несколько лет проводили исследования о хранении фруктов и овощей. И вот, наконец, опубликовали результаты ...

СТАТЬЯ

Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю

На что обратить внимание, чтобы не купить в магазине просроченный или некондиционный товар - эксперты Роспотребнадзора дают четкие рекомендации.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image