Тыквенный хит-парад, 12 ярких рецептов из тыквы

Тыквенный хит-парад, 12 ярких рецептов из тыквы

Роман Рыжов
13 сентября 2023 г.

Начало осени — самое время для тыквы, поэтому мы хотим представить вам настоящий хит-парад, 12 лучших рецептов, которые каждому захочется повторить. Мало какой овощ может сравниться с тыквой своей красотой, яркостью и ощущением тепла и уюта. Чего только стоят булочки со сладкой тыквенной начинкой или армянская запеченная хапама. А тыквенный латте? Или варенья, каши, супы-пюре, ароматное жаркое с тыквой, бараниной и изюмом. Существует огромное количество рецептов на любой вкус, давайте экспериментировать!

Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне
Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Все мы помним сказку про Золушку, которая приехала на бал в карете из тыквы, но мало кто знает, что в Европе, а в след за ней и в России, этот овощ появился лишь в начале XVI века.

На сегодняшний день тыква пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Она содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины А, Е, С, группу В, а также довольно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови и нормализацию обменных процессов в организме человека.

Многие сорта этого овоща вкусны сами по себе, поэтому в Европе ее часто подают как самостоятельную закуску, всего лишь порезав на тонкие слайсы и сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. Удачным также считается сочетание сырой тыквы с морковью и яблоками — такой салат является настоящей витаминной бомбой. Еще из нее варят суп, готовят запеканки, пюре, добавляют в выпечку, мороженое, десерты и кофе.

Используйте наши идеи, 12 лучших рецептов из тыквы обязательно вдохновят вас на творчество.

Лазанья с соусом из тыквы

Лазанья с соусом из тыквы — это необычное прочтение традиционного итальянского блюда. Кушанье обязательно придется по душе любителям теплых и пряных вкусов, ведь оно буквально пропитано сладковатым тыквенным соусом и нежной моцареллой.

Лазанья с соусом из тыквы
Лазанья с соусом из тыквы

Для приготовления лазаньи на 8 порций нужно:

  • фарш из индейки, телятины или говядины – 500 г
  • лазанья (листы) – 12 шт
  • тертая моцарелла – 4 стакана
  • беби-шпинат – 200 г
  • веточки петрушки – 5 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • сушеные итальянские травы - 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Для соуса:

  • тыква очищенная – 1,5 кг
  • жирные сливки – 300 мл
  • маскарпоне -120 г
  • куриный бульон – 1 стакан
  • тертый пармезан – 4 ст. л.
  • чеснок – 3 головки
  • сушеные итальянские травы - 1 ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200˚С. Очистите чеснок от верхней шелухи, смажьте оливковым маслом и заверните в фольгу. Нарежьте тыкву кубиками, полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, посыпьте сушеными травами. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку вместе с чесноком. Запекайте до мягкости, 30–40 мин, чеснок — 45 мин.
  2. Приготовьте из тыквы и чеснока пюре. Подогрейте на медленном огне бульон со сливками, добавьте тыквенное пюре. Взбейте соус венчиком, добавьте маскарпоне и пармезан и снова взбейте. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите соус.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте фарш и жарьте, разбивая комки лопаткой, 5 мин. Добавьте сушеные травы, измельченный чеснок, соль и перец и обжарьте еще 3 мин, снимите с огня и добавьте петрушку.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите листы лазаньи в несколько приемов, по 2 мин. Достаньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца.
  5. На дно прямоугольной формы размером 30х20 см налейте 1 стакан соуса. Выложите 4 листа лазаньи. Налейте еще 2 стакана соуса и выложите половину обжаренного фарша. Следующим слоем положите половину шпината, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте 1/4 частью сыра. Выложите еще 4 листа лазаньи и повторите слои.
  6. Накройте лазанью оставшимися листами и полейте остатками соуса. Распределите оставшийся сыр. Поставьте в духовку, разогретую до 175С, на 30–35 мин. Перед подачей немного остудите и нарежьте на порции.

Хозяйке на заметку: такую лазанью с соусом из тыквы можно приготовить и в вегетарианском варианте. Замените мясной фарш на 500-700 г измельченных и обжаренных грибов — шампиньонов, лисичек и т.д.

Кстати: если у вас после приготовления лазаньи осталось немного лишнего соуса, то его можно заморозить в герметичном контейнере. Впоследствии разморозка должна быть щадящей — в холодильнике на верхней полке.

Хапама фаршированная тыква

Хапама — это очень вкусное армянское блюдо, представляющее из себя сладкий плов, приготовленный в тыкве. Раньше ее готовили только по особым праздникам и на свадебные торжества. Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционно.

Хапама фаршированная тыква
Хапама фаршированная тыква

Для приготовления хапама на 8 порций нужно:

  • круглая тыква весом 2 кг – 1 шт
  • темный изюм – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • средняя луковица – 1 шт
  • рис – 50 г
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • соль
  1. У тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.
  2. Для начинки лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.
  3. Изюм замочите в кипятке на 10 мин, затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
  4. Наполните начинкой тыкву, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170˚С духовке до мягкости, примерно 2 ч.
  5. Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Хозяйке на заметку: для фаршированной тыквы хапамы лучше всего использовать ароматный длиннозерный рис — жасмин, басмати, камарг и т. д. Крупа обязательно должна быть не пропаренной.

Кстати: не спешите выбрасывать семена тыквы, их можно промыть и подсушить в духовке на 150-160°C в течение 12-15 мин. Обязательно во время сушки хотя бы 2 раза их нужно перемешать. Готовые семечки можно почистить и тоже добавить в начинку.

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни соуса бешамель. Главным в этом блюде становится вкус основного ингредиента, в нашем случае это тыква.

Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака с тыквой

Для приготовления мусаки на 6 порций нужно:

  • тыква – 800 г
  • говядина – 600 г
  • длиннозерный рис - 2/3 стакана
  • репчатый лук – 2 шт
  • топленое масло – 80 г
  • помидоры черри для украшения
  • базилик для подачи
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
  2. Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
  3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.
  4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
  5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
  6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 30 мин.
  7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.

Хозяйке на заметку: для Армянской мусаки с тыквой можно использовать вместо говядины курицу. И лучше всего взять для этого филе бедра, оно лучше подходит для запекания и не будет пересушенным, как грудка за 30 мин.

Кстати: для пикантности вкуса в это блюдо можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока и мелконарезанный небольшой перец чили. Острый перец можно использовать и сушеном виде.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой можно приготовить в любое время года, но особенно он хорош зимой и осенью. Теплые вкусы цитрусовых как нельзя лучше дополняют собой сладкую тыкву, создавая отличный десерт к чаю или кофе.

Насыпной пирог с апельсинами и тыквой
Насыпной пирог с апельсинами и тыквой

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • тыква – 500 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 180 г
  • желток – 4 шт
  • апельсин – 1 шт
  • разрыхлитель – 5 г
  1. Для начинки очистите тыкву, натрите ее на крупной терке и слегка отожмите. Апельсин очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара и перемешайте.
  2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40-60 мин.
  3. Насыпьте в миску муку и разрыхлитель, перемешайте. Достаньте из холодильника яично-масляную смесь и добавьте к муке.
  4. Порубите тесто ножом до образования крошки. Старайтесь не забивать тесто мукой, иначе пирог получится слишком жестким.
  5. Примерно 2/3 части крошки разложите ровным слоем на дне формы, застеленной бумагой для выпечки. Выложите начинку из тыквы и апельсина и закройте сверху оставшейся крошкой.
  6. Выпекайте насыпной пирог с тыквой и апельсинами в разогретой до 180˚С духовке 40 мин до золотистой верхней корочки. Подавайте остывшим.

Хозяйке на заметку: для усиления апельсинового вкуса у этого насыпного пирога с тыквой, перед чисткой цитруса, снимите при помощи мелкой терки треть цедры и добавьте ее в тесто при замешивании.

Кстати: вместо тыквы можно использовать яблоки. И, взяв за основу рецепт насыпного теста, приготовить насыпной пирог с начинкой из апельсина, яблок и лимона. Легкая, нежная, чуть с кислинкой начинка и хрустящая основа — другой вкус, другие впечатления. Но удовольствие и хорошее настроение останутся.

Киш с тыквой, курицей и дорблю

Киш с тыквой, курицей и дорблю — отличный вариант для холодного времени года, когда аппетит не желает поддаваться контролю и все время хочется чего-нибудь вкусненького. Возможно именно для таких случаев французы придумали свой знаменитый открытый пирог. Начинки к нему подходят самые разнообразные, плюс готовить его совершенно не сложно. Попробуйте и убедитесь сами.

Киш с тыквой, курицей и дорблю
Киш с тыквой, курицей и дорблю

Для приготовления киш на 4 порции нужно:

  • очищенная тыква – 500 г
  • мука – 200 г
  • филе куриной грудки -200 г
  • сливки жирностью 20% - 200 г
  • сливочное масло – 160 г
  • сыр дорблю – 100 г
  • яйца – 4 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1/4 ч. л.
  • соль – 4 г
  • сухая фасоль, рис или специальные кулинарные бобы для выпечки корзинки из теста
  1. Для киша с тыквой, курицей и дорблю приготовьте тесто: смешайте в миске муку, размягченное масло, 1 яйцо, щепотку соли и замесите однородную массу. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник примерно на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 190˚С. Раскатайте тесто и выложите в форму так, чтобы края были вровень с краем формы, наколите тесто вилкой. Положите лист бумаги для выпечки и насыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Это нужно, чтобы дно будущей корзинки из теста был ровным. Выпекайте 10 мин.
  3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок. Добавьте тыкву и курицу и жарьте 5–7 мин. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин. Снимите с огня.
  5. Сливки взбейте с оставшимися яйцами (3 шт), солью и размятыми листочками тимьяна. Добавьте к сливочной смеси подготовленную курицу, тыкву и сыр дорблю.
  6. Залейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40-45 мин до полной готовности. Подавайте киш теплым.

Хозяйке на заметку: попробуйте использовать для киша копченую курицу — вкус пирога будет более насыщенным. Также идеально подойдет готовая курица гриль, для уменьшения калорийности, не используйте кожу.

Кстати: для разнообразия вкуса в этот киш с тыквой и сыром можно использовать не только тимьян, но и множество других прованских трав: базилик, розмарин, майоран и другие.

Осенняя пицца-тыква с овощами

Необычная осенняя тыква-пицца с овощами обязательно понравится и вам, и вашим близким. А яркие краски и теплые ароматы создадут незабываемую атмосферу домашнего уюта в долгие холодные вечера.

Осенняя пицца-тыква с овощами
Осенняя пицца-тыква с овощами

Для приготовления пиццы на 4 порции нужно:

  • небольшая ровная тыква – 1 шт
  • молоко - 300 мл
  • мука пшеничная - 250 г
  • мука ржаная - 250 г
  • сыр твердый - 100 г
  • рис отваренный - 0, 5 ст.
  • масло растительное - 80 мл
  • перец сладкий - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • яичный желток - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 10 г
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  1. Для приготовления теста смешайте в большой миске муку, соль, сахар, дрожжи, подогретое молоко и растительное масло. Вымесите до эластичности, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40 мин. Затем тесто еще раз обомните и оставьте на 20 мин.
  2. Для приготовления начинки очистите перец от семян и перегородок и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры порежьте кружочками. Кожицу при желании можно снять.
  3. Тыквы нарежьте на сегменты по 1,5 см толщиной. Вычистите семена и мякоть. Оставшиеся бока тыквы нарежьте кубиками, посолите и поперчите.
  4. Готовое тесто выложите на стол, разделите на 7-8 частей (зависит от размера тыквы). Из кусочка теста сделайте лепешку, можно руками, а можно раскатать ее скалкой под размер тыквенного сегмента.
  5. Выложите на подготовленный противень лепешки из теста, сверху тыкву, а в середину – кружочки помидоров. Присыпьте натертым на мелкой терке сыром.
  6. Поверх сыра выложите заранее отваренный рис, на него кусочки тыквы и перца. Чуть вдавите овощи в рис. Края теста смажьте желтком и выпекайте пиццу-тыкву в разогретой духовке при 180˚С примерно 30-40 мин.
  7. Готовую пиццу подавайте горячей к чаю или бульону.

Хозяйке на заметку: рис в этой осенней пицца-тыкве с овощами можно заменить на любую другую рассыпчатую крупу. Очень вкусно получится с отварной перловкой, булгуром или киноа.

Кстати: если у вас нет времени готовить свое тесто, то можно использовать и покупное слоеное. Тогда перед тем, как уложить тыкву на тесто, ее нужно хотя бы 5-7 мин запечь под крышкой в микроволновке на полной мощности.

Булочки «Тыквы»

Булочки "Тыквы" поднимут настроение, удивят приятным вкусом, порадуют своим золотистым, солнечным цветом и приятным ароматом. Такая выпечка располагает к душевным беседам за чашкой чая или кофе.

Булочки
Булочки "Тыквы"

Для приготовления булочек на 11 порций нужно:

  • мука - 5 стаканов
  • молоко - 300 мл
  • пюре тыквенное - 1/2 стакана
  • растительное масло - 1/2 стакана
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 4 ст. л.
  • желток - 1 шт
  • дрожжи быстродействующие - 11 г
  • соломка сладкая - 5 шт
  • соль - 1/2 ч. л.
  1. Для приготовления тыквенного пюре, кусочки овоща заранее запеките в духовке 40 мин при 180°С, завернув в фольгу. Затем тыкву пюрируйте в комбайне или с помощью погружного блендера.
  2. Слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. Добавьте соль, сахар, тыквенное пюре, яйца, растительное масло. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто и тщательно вымесите его до эластичности в течение 10 мин. Возможно муки потребуется чуть больше.
  3. Готовое тесто выложите в контейнер, смазанный растительным маслом, накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место примерно на 1 ч. После того как тесто поднимется, разделите его на кусочки по 50-60 г каждый. Скатайте аккуратные шарики, по краям сделайте небольшие насечки с помощью ножа, а в середину воткните сладкую соломку.
  4. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху накройте пленкой или кухонным полотенцем и поставьте на расстойку на 30 мин. Затем смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 180˚С духовке до готовности, 30 мин.

Полезный совет: для смазывания булочек можно развести желток 2 ст. л. молока и для цвета добавить совсем чуть-чуть красного с желтым или оранжевого красителя. Или просто замените молоко на морковный сок.

Хозяйке на заметку: соломку в тыквенных булочках можно заменить на орехи кешью или половинки хлебных палочек. Тыква очень хорошо сочетает вкусом с апельсином, поэтому в тесто можно добавить немного цедры.

Цельная овсянка с тыквой и курагой

Цельная овсянка с тыквой и курагой — это настоящий энергетический заряд плюс витамины и клетчатка. В отличии от уже готовых хлопьев такая крупа не подвергалась предварительной обработке, поэтому сохранила все свои полезные свойства. То, что нужно для продуктивного рабочего дня, попробуйте.

Цельная овсянка с тыквой и курагой
Цельная овсянка с тыквой и курагой

Для приготовления овсянки на 2 порции нужно:

  • минеральная вода без газа – 400 мл
  • тыква – 200 г
  • цельная овсяная крупа – 150 г
  • курага – 40 г
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль
  1. Накануне вечером нарежьте курагу небольшими кусочками. Замочите овсяную крупу вместе с курагой в нагретой до 38–40°С минеральной воде с солью. Если у вас есть мультиварка, то удобно это делать прямо в ней, но можно и в обычной кастрюле. Оставьте на 8–12 ч.
  2. Включите сильный огонь, доведите жидкость до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите под крышкой 25 мин.
  3. Очистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в овсянку, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 мин.
  4. Готовую кашу заправьте медом и сливочным маслом, подавайте горячей.

Хозяйке на заметку: если у вас была большая тыква и после приготовления овсянки с курагой у вас остались излишки, то их можно заморозить, сварить варенье или сделать цукаты.

Кстати: эта каша из цельной овсяной крупы подойдет тем, кто питается по системе Певзнера, стол №10 (атеросклероз, повышенный холестерин, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия).

Тирамису с тыквой и вином

Тирамису с тыквой и вином — это всеми любимый десерт на новый лад. По-настоящему осеннее, пряное, согревающее блюдо, улучшенное сладким тыквенным пюре. При желании добавьте в него пару ложек жидкого меда, так тирамису станет еще ароматнее.

Тирамису с тыквой и вином
Тирамису с тыквой и вином

Для приготовления тирамису на 8-10 порций нужно:

  • маскарпоне – 800 г
  • тыква – 500 г
  • крепкий кофе (можно подслащенный) – 400 мл
  • печенье савоярди – 200-300 г
  • сладкое десертное вино – 180 мл
  • сахар – 100 г
  • яйца (очень свежие) – 5 шт
  • лимон (цедра) – 1 шт
  • соль
  1. Нарежьте тыкву на крупные куски, слегка посыпьте сахаром и запеките при 200˚С до мягкости, 20-30 мин. Затем измельчите блендером, добавив 30 мл вина, до состояния пюре.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром с помощью миксера или венчика. Дождитесь, пока масса побелеет. Добавьте маскарпоне и тщательно перемешайте.
  3. В белки добавьте щепотку соли и взбейте в пышную пену. Аккуратно, действуя лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в маскарпоне небольшими порциями.
  4. Возьмите плоскую тарелку с бортиками или небольшой поднос и влейте половину кофе и 75 мл вина. Обмакивайте в эту смесь печенье, держа его горизонтально и погружая в жидкость примерно наполовину и сразу выкладывайте в прозрачную емкость объемом не меньше 1,5 л, в которой вы будете подавать тирамису.
  5. Обмакните следующее печенье и уложите рядом с первым. Заполните таким образом дно емкости. Залейте печенье массой из маскарпоне, а поверх выложите слой тыквы.
  6. Продолжайте укладывать печенье, обмакивая его, и покрывать маскарпоне и тыквой, пока продукты не закончатся. В какой-то момент вам понадобится вторая половина кофе и вина. Последним слоем должна быть тыква. Накройте емкость пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте холодным, посыпав лимонной цедрой.

Хозяйке на заметку: десертное вино в тирамису с тыквой можно заменить на любой другой ароматный алкоголь. Отлично подойдут ликеры: куантро, амаретто, бейлис или домашние сладкие наливки.

Кстати: если готовите этот десерт на праздник где будут дети, то вино можно заменить на безалкогольные сиропы (апельсиновый, ореховый и т. д.), а кофе использовать без кофеина.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином — очень вкусное осеннее блюдо. Добавляйте в него по своему вкусу бекон, ветчину, копченую курицу или же готовьте на вегетарианский манер. Подавать можно с гренками или сухариками из белого и бородинского хлеба.

Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином
Суп из запеченной тыквы с грудинкой и розмарином

Для приготовления супа на 4 порции нужно:

  • тыква – 700 г
  • грудинка – 200 г
  • картофель – 2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 1 ш
  • чеснок – 1 головка
  • розмарин – 1 веточка
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Тыкву, морковь, картофель и лук нарежьте кубиками со стороной 2 см. У розмарина удалите стебель.
  2. Положите овощи и розмарин в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  3. Грудинку нарежьте кубиками со стороной 1 см, обжарьте в сковороде до состояния шкварок (вытопившимся жиром можно полить запекающиеся овощи).
  4. Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, тщательно перемешайте.
  5. Переложите содержимое формы в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, поперчите, взбейте блендером. Затем разлейте суп по тарелкам, добавьте грудинку и подавайте горячим.

Хозяйке на заметку: сухарики для супа-пюре не надо сразу все добавлять в тарелку, они быстро размокают. Подавайте их в отдельной небольшой пиале. Форма кубиками не обязательна, можно сделать сухарики соломкой или тонкими слайсами.

Кстати: если хотите сократить калории в этом супе из печеной тыквы, то сварите его на курином (из костей) бульоне. Курицу можно использовать и копченую для придания блюду дымного аромата. Шкварки из грудинки можно заменить на измельченные чипсы из поджаренного бекона.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой может стать как гарниром, так и самостоятельным блюдом. При желании замените адыгейский сыр на сулугуни, а тыкву на батат или обычный картофель. В любом случае получится очень вкусно.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой
Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • тыква – 500 г
  • адыгейский сыр – 300 г
  • салат корн – 100 г
  • большой красный сладкий перец – 1 шт
  • грецкие орехи – 50 г
  • гранатовый соус наршараб – 2 ст. л.
  • тыквенное или оливковое масло - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву очистите и нарежьте пластинами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.
  2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. растительного масла, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Затем нарежьте тыкву на небольшие кусочки.
  3. Орехи порубите так, чтобы остались и мелкие, и крупные кусочки. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с оставшимся тыквенным маслом.
  4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.
  5. Выложите корн на тарелки, на него - теплый сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте.

Хозяйке на заметку: если не смогли купить салат корн, то его можно смело заменить на романо, латук, айсберг и многие другие сорта без горчинки. Если хотите пикантного вкуса, то добавьте немного рукколы.

Кстати: для придания остроты в теплый салат с тыквой, сладким перцем и жареным сыром можно добавить немного измельченного перца чили, чеснока или васаби (размешанного в соевом соусе).

Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне

Эту пасту невозможно не заметить. Насыщенный цвет соуса и его сливочный вкус наверняка понравятся всем любителям итальянской кухни, и это блюдо станет хитом вашего осеннего меню.

Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне
Фарфалле с соусом из тыквы и маскарпоне

Для приготовления фарфалле на 4-6 порций нужно:

  • тыква – 500 г
  • паста фарфалле (бантики) – 450 г
  • маскарпоне – 150 г
  • пармезан – 100 г
  • очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана
  • репчатый лук (средний) – 1 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий шалфей (листочки) – 10 шт
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву кубиками, положите на противень, посолите и сбрызните оливковым маслом. Запекайте тыкву до мягкости, 25–30 мин.
  2. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Откиньте на дуршлаг, сохранив 1,5 стакана жидкости.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Листья шалфея нарежьте тонкой соломкой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите лук, чеснок и шалфей и жарьте, помешивая, до мягкости, 5–7 мин.
  4. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, затем крупно порубите. Натрите пармезан на мелкой терке.
  5. Положите тыкву и лук с чесноком в чашу блендера и измельчите до гладкого пюре, приправьте солью и перцем.
  6. Выложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте маскарпоне и половину пармезана и прогрейте на среднем огне. Влейте воду из-под пасты, чтобы получился густой соус, перемешайте и добавьте фарфалле. Прогрейте пасту в соусе, 2–3 мин. Разложите по тарелкам и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном.

Хозяйке на заметку: вместо фарфалле в этом рецепте можно использовать и другие виды пасты из твердых сортов пшеницы: фузилли, конкильони. В идеале подойдёт любая короткая фигурная паста.

Кстати: соус из тыквы и маскарпоне отлично подойдет не только к пасте. Попробуйте подать его с рисом, с мясными или овощными фрикадельками, а также с картофельными ньоками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что такое тыква-спагетти и как ее готовить

Тыква-спагетти – особый гибридный вид тыквы, мякоть которой после созревания напоминает макароны. Если вы уже знакомы со спагетти из овощей, которые нужно предварительно нарезать, то этот вид спагетти ...

ГРУППА

Тыква с мясом

Если в доме есть тыква с мясом, значит голодным точно никто не останется. Из этих двух продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Начнем с праздничного варианта - фаршированная тыква, ...

ГРУППА

Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image