Рейтинг@Mail.ru
Топ-6 неочевидных напитков, которые укрепят иммунитет осенью

Топ-6 неочевидных напитков, которые укрепят иммунитет осенью

Яна Фоменко
20 ноября 2023 г.
0Комментировать

Осенью многие впадают хандру. Порой помочь справиться с накатившей апатией может обычный напиток. Доктор медицинских наук, диетолог и специалист по питанию Джули Аптон рассказала о шести неочевидных и простых напитках, которые помогут укрепить иммунитет в сезон холодов.

Томатный сок
Томатный сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Джули Аптон уверена, что пережить сезон простуд помогут полезный рацион, крепкий сон и напитки. Чтобы поддержать иммунную систему и избежать ОРВИ, нужно запастись витаминами – А, B, Е, D и, конечно, С, наиболее важным нутриентом осенью и зимой. Врач считает, что в это время года важно пить полезные напитки.

Зеленый чай
Аптон отмечает, что этот напиток содержит полифенольные соединения. Они снижают риск развития болезней сердца и помогают преодолеть системные воспаления.

Кефир
Кисломолочный напиток богат пробиотиками, которые помогают в регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

«В статье журнала Nutrients пишут, что кефир содержит антиоксиданты, обладает ранозаживляющими, противомикробными, противовоспалительными и другими свойствами, необходимыми в сезон простуд», – говорит Джули Аптон. Лимонно-имбирный чай

В чае содержится много витамина С, сохраняющего клетки от стресса. Многочисленные исследования подтверждают противовоспалительные свойства этого витамина, пишет издание ETNT.

Натуральный апельсиновый или грейпфрутовый соки

Цитрусовые соки благодаря витамину С и фолиевой кислоте поддерживают целостность иммунных барьеров и защищает клетки от повреждений.

«Биологически активные соединения этих соков отлично поддерживают организм», – подтверждает доктор Аптон.

Томатный сок
Еще одним соком с высоким содержанием витамина С – главным в борьбе с простудами – является напиток из томатов. В нем также много ликопина, который помогает снизить воспаление в организме.

Вода
Напомним, тело человека на 60-70% состоит из воды. Доктор Аптон говорит, что при обезвоживании организма может начаться рост числа бактерий и вирусов, поэтому пить воду нужно каждый день в достаточном количестве.

«Вода помогает работе иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ и поддерживает слизистые оболочки дыхательных путей, которые являются первой линией защиты от патогенов и служат естественным барьером для инфекций», — говорит Джули Аптон.

Недавно «Гастрономъ» писал, как можно поднять иммунитет с помощью приправ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический морс из клюквы
Классический морс из клюквы

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное количество витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которая способствует усилению иммунитета. Во-вторых, эта ягода считается природным антибиотиком, потому губительно действует на огромное количество бактерий. Наконец, в третьих, само по себе употребление морса из клюквы способствует выведению лишней жидкости и улучшению обмена веществ. Польза очевидна! Тем более что готовится морс из клюквы очень просто, а получается таким вкусным, что уговаривать кого бы то ни было «лечиться» им точно не придется.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях