Сытный субботний ужин с домашним пирогом и салатом под необыкновенным соусом

Сытный субботний ужин с домашним пирогом и салатом под необыкновенным соусом

Ах, какой знакомый всем с детства, но от этого не менее любимый, красивый, солнечный пирог мы предлагаем сегодня приготовить! Ваш дом наполнится тем самым ароматом сытной выпечки, как перед большим праздником. Салат с курицей предлагаем заправить ореховым соусом, и если вы никогда не готовили его в домашних условиях – начните с нами прямо сейчас!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из курицы с ореховым соусом

Для соуса выберите те орехи, которые любят у вас дома. С курицей отлично сочетаются и грецкие орехи (вспомните сациви), и кешью, и фундук, и особенно арахис. Даже из тыквенных семечек его можно сделать, не говоря уж о кунжуте!

Салат из курицы с ореховым соусом
Салат из курицы с ореховым соусом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 4 филе куриных бедрышка (500 г)
  • 2 средних сладких перца (300 г)
  • 100 г молодого шпината или других салатных листьев
  • 3 ст. л. растительного масла (45 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 50 г ваших любимых орехов, очищенных
  • 1 небольшая луковица (80–100 г)
  • 2–4 зубчика чеснока
  1. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите курицу, жарьте на сильном огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.Шаг 1
  2. Влейте 300 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой. Продолжайте готовить на сильном огне под крышкой примерно 15 мин.Шаг 2
  3. Для соуса очистите и нарежьте произвольно лук и чесок. В другой сковороде одновременно обжарьте лук и чеснок в оставшемся масле с солью, 5 мин.Шаг 3
  4. Выньте курицу на тарелку, пусть остывает. Обжаренные лук и чеснок выложите в бульон, оставшийся от курицы. Добавьте орехи, готовьте на сильном огне 3 мин. Измельчите соус блендером и остудите. Посолите и поперчите.Шаг 4
  5. Остывшую курицу разберите руками на волокна. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сладкий перец и курицу.Шаг 5
  6. На тарелки разложите зеленые листочки, на них – курицу со сладким перцем. Полейте соусом и подавайте.

Капустный пирог

Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.

Капустный пирог
Капустный пирог

Для приготовления пирога на 10-12 порций нужно:

  • 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
  • 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 1 яйцо и сливочное масло для смазывания
  • 700 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г яиц
  • 7 г дрожжей
  • 40 г сахара
  • 10 г соли
  • 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
  • растительное масло для смазывания
  1. Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.Шаг 1
  2. Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.Шаг 2
  3. Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.Шаг 3
  4. Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.Шаг 4
  5. Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.Шаг 5
  6. Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.Шаг 6
  7. Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.Шаг 7
  8. Разогрейте духовку до 180°С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.Шаг 8
  9. Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.Шаг 9
  10. Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.Шаг 10
  11. Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.Шаг 11

Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами

РЕЦЕПТ

Нежный пирог с зеленью и кедровыми орехами

Этот быстрый пирог с зеленью лучше всего подавать к столу примерно через час после выпечки, когда он уже не горячий и ещё не холодный. Сочетание шпината с изюмом и кедровыми ...

Пирог с зеленью и брынзой для пикника

РЕЦЕПТ

Пирог с зеленью и брынзой для пикника

Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше ...

Быстрый заливной пирог с зеленью

РЕЦЕПТ

Быстрый заливной пирог с зеленью

Самый быстрый пирог с зеленью – заливной. Берете любую зелень, смешиваете ее с вареным яйцом или с рассольным сыром, или даже с творогом – вот начинка и готова. Тесто тоже проще простого, примерно как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях