Рейтинг@Mail.ru
Сырокопченая, любимая, твоя! Как делают колбасу «Черкизово»

Сырокопченая, любимая, твоя! Как делают колбасу «Черкизово»

gastronom
17 июля 2023 г.
0Комментировать

Сырокопченая колбаса хороша сама по себе, в сочетании с ломтиком белого или бородинского хлеба, а еще ее можно добавить в состав самых разных блюд – от супов до пиццы.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)

Как появилась сырокопченая колбаса

Знаете ли вы, что колбасу готовили еще в Древней Персии? Конечно, этот продукт отличался от того, к которому мы привыкли: это было просто просоленное мясо, высушенное на солнце. Да и о гастрономическом удовольствии речь тогда не шла, ведь предназначалась «колбаса» для воинов, отправлявшихся в очередной завоевательный поход. Вяленое мясо отлично хранилось в любых условиях и превосходно утоляло голод: другие требования к продукту просто не предъявлялись.

В Древнем Риме за колбасу взялись более основательно. Мясо стали измельчать, сдабривать специями и пряностями, «упаковывать» в оболочку, а затем коптить или вялить. Кстати, именно на бывшей территории Римской империи позже начали производить сырокопченые колбасы, например салями. Для нее использовалась свинина или говядина с добавлением большого количества соли и специй. В процессе высушивания на солнце оболочка салями обрастала слоем плесени, которая отлично защищала содержимое от проникновения внутрь бактерий.

Рецепт любимой многими россиянами брауншвейгской, которую готовили из отборной говядины, свинины и шпика, был изобретен в Германии в конце XIX века. А вот споры насчет происхождения еще одной популярной сырокопченой колбасы – сервелата – ведутся до сих пор: пальму первенства оспаривают французы, итальянцы и немцы. Кстати, производство его до изобретения мясорубки было очень дорогим, поэтому позволить себе такой деликатес могла только знать.

Интересно, что в СССР сырокопченая колбаса тоже считалась символом достатка и ее подавали на стол только по праздникам. Хотя, если честно, дело было не только в стоимости: просто так пойти и купить этот продукт в магазине было практически невозможно. Поэтому люди доставали сырокопченую колбасу через знакомых продавцов или же снаряжали экспедиции в столицу, чтобы добыть несколько заветных батонов (каталок, палок – вот еще как ее называют) на стол в честь того или иного торжественного события.

Почему же в Москве дела с колбасой обстояли лучше? Потому что здесь было несколько мясоперерабатывающих заводов: как ни крути, статус столицы обязывал! Одним из таких был Черкизовский, который существует с 1974 года и сегодня остается одним из главных и лучших в отрасли.

В чем секрет успеха сырокопченой колбасы «Черкизово»

Прежде всего, в тщательно проработанных рецептурах и прекрасном качестве! Состав колбасы радует своей «чистотой»: отборное мясо с собственных ферм, натуральные специи и… ничего лишнего. Например, рецепт салями «Фламенко» – собственная разработка компании. Во вкусе слышны изысканные ноты перца и горчицы, которые роднят продукт с вековыми традициями производства салями. Поэтому салями «Фламенко» по достоинству могут оценить и профессиональные эксперты, и потребители.

Особая гордость «Черкизово» – сырокопченая колбаса «Фуэт «Экстра», изготовленная по традиционной каталонской технологии. В общем, теперь можно совершить гастрономическое путешествие в солнечную Испанию, не выходя из дома!

Ну а те, кто ностальгирует по старым временам, будут в восторге от брауншвейгской, изготовленной по ГОСТу. Тот самый вкус, только еще более выразительный и насыщенный!

И это лишь малая часть сырокопченых колбас от «Черкизово».

Рулетики из ветчины с зеленью и авокадо (Ветчина «По-черкизовски»)

Рулетики из ветчины с зеленью и авокадо (ветчина по-черкизовски)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины «По-черкизовски»
  • 3 ст. л. соуса песто
  • 1 небольшой огурец
  • 1 авокадо
  • 60 г зелени (мини-шпинат, руккола, петрушка, базилик)
  • Сок лимона

Как приготовить:

  1. Ветчину нарежьте тонкими слайсами, огурец и авокадо – соломкой. Авокадо сбрызните лимонным соком.
  1. Зелень промойте, удалите жесткие стебли.
  1. Выложите 2 ломтика ветчины, смажьте соусом песто. Сверху выложите авокадо, огурец и зелень. Заверните рулетик и повторите с оставшейся ветчиной и начинкой.

Блинчики с яйцом и сосисками («Витаминики» Черкизово)

Блинчики с яйцом и сосисками

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • 4 сосиски «Витаминики» Черкизово
  • 60 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 120 мл молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 г микс салата
  • 100 г помидоров черри
  • 2-3 пера зеленого лука
  • ¼ красного перца
  • ¼ огурца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. зерненной горчицы
  • соль

Как приготовить:

  1. Разогрейте сухую сковороду, выложите сосиски и жарьте 3-4 мин, переворачивая. Нарежьте на 3-4 части.
  1. Для блинчиков смешайте муку, 1 яйцо, молоко. Добавьте щепотку соли, сахар и взбейте до однородной консистенции. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте.
  1. Разогрейте сковороду для блинов с оставшимся растительным маслом. Вылейте на сковороду половину теста, распределите. Жарьте 2-3 мин, переверните блинчик и жарьте еще 2 мин.
  1. В центр блинчика вбейте яйцо, заверните края к центру и готовьте на медленном огне 3-4 мин.
  1. Переложите на тарелку, добавьте сосиски. Повторите с оставшимся тестом.
  1. Для салата черри нарежьте на половинки, огурцы и перец – кубиком. Салат нарежьте некрупно. Смешайте овощи, заправьте оливковым маслом и горчицей.
  1. Подавайте блинчики с салатом, украсьте зеленым луком.

Зеленый салат с сальчичоном и моцареллой («Сальчичон» Черкизово)

Зеленый салат с сальчичоном и моцареллой (Сальчичон)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 240 г микс-салата (руккола, дуболистный, зеленый, шпинат)
  • 120 г колбасы «Сальчичон» Черкизово
  • 150 г моцареллы
  • 1 сладкий зеленый перец
  • ½ сладкого красного перца
  • 40 г вяленных томатов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. сушеных итальянских трав
  • Соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Сальчичон нарежьте тонкими слайсами, моцареллу – кубиками.
  1. У сладких перцев удалите семена и плодоножку, нарежьте тонкой соломкой, вяленные томаты нарежьте мелко.
  1. Смешайте вяленные томаты, оливковое масло, винный уксус и травы, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  1. В большую миску выложите салатный микс, добавьте колбасу, сладкий перец и моцареллу. Полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwESPXr
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сырный соус к свежим овощам

РЕЦЕПТ

Сырный соус к свежим овощам

Добавьте вкуса полезной овощной закуске и приготовьте пикантный соус по нашему рецепту! В нем прекрасно сочетаются плавленый сыр, острая приправа и прованские травы.

10 мин

gastronom

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

СТАТЬЯ

Цельнозерновая мука – что в ней особенного? Состав, польза, идеи для выпечки

Цельнозерновую муку по праву можно назвать супергероем на современной кухне. Признание и любовь к ней пришли вместе с курсом на правильное питание, когда забота о здоровье стала важным аспектом успешной жизни. Выпечка из цельнозерновой муки отличается не только насыщенным ярким вкусом, но и богатым составом витаминов и минералов. Именно комбо пользы и вкуса сделало такую муку символом осознанного питания и здорового образа жизни.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях